Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:41
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разрушенный людьми: храм Преображения Господня на Аптекарском острове возрождается из руин

349
Поделиться:

В 1930-м в церкви сделали клуб и экспериментальный бассейн. 10 лет назад искалеченное здание середины XIX века передали епархии. Сегодня это единственная сохранившаяся в Петербурге церковная постройка Константина Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве, разрушенного в 1931 году. Александр Одинцов с подробностями реконструкции.

Реклама

отец Игорь Юшин, настоятель храма Преображения Господня на Аптекарском острове: «Я как раз долго искал, какому святому молиться, чтобы помощь в строительстве. И вдруг приходит человек и приносит икону святителя Саввы Белгородского. Я читаю житие, оказывается, он восстановил Троице-Сергиеву лавру, на Украине 2 храма».

Пока только молитвами, да помощью прихожан и удается содержать храм Преображения Господня, рассказывает настоятель, отец Игорь Юшин. Запах ладана и церковный хор в это здание на Аптекарском острове вернулись, недавно, каких-то десять лет назад. От первоначального облика как внутри, так и снаружи практически не осталось ничего. Воздвигнутый в 41 году XIX века по проекту Константина Тона храм в 1933-v закрыли, чтобы сделать в нем клуб красногвардейцев. И уже в 37-м здесь закончилась реконструкция. В пространстве огромного зала появились несколько этажей.

отец Игорь Юшин, настоятель храма Преображения Господня на Аптекарском острове: «Вот что перекрытия того времени представляют. Балка, раствор из битого кирпича, сверху был уложен горячий асфальт и на него клали паркет».

В итоге здесь появились лаборатории ЛЭТИ. Изначально, стены храма Карл Брюллов расписал в древнегреческом стиле. В больших медальонах под самым куполом из-под его же кисти появились 4 евангелиста. В советское время, чтобы не мешать студентам постигать точные науки, учеников Христа спрятали под толстым слоем штукатурки. Когда, уже в наши дни, её смыли, уцелел лишь фрагмент головы одного из апостолов.

Еще в XIX веке Синод передал Преображенскую церковь лейб-гвардии Гренадерскому полку. В крипте храма были захоронены офицеры, погибшие в боях. 

отец Игорь Юшин, настоятель храма Преображения Господня на Аптекарском острове: «Обнаружили вот с этой стороны край гробницы, где был похоронен гренадер, здесь были похоронены 18 имен. Когда шла реконструкция в 37-39 гг, гробницы были разграблены».

На месте гробниц был устроен бассейн для студенческих опытов. Вода не ушла отсюда и до сих пор. Фундамент опирается на дубовых сваях, влага им необходима. Здесь в подземных сводчатых помещениях уже заменили инженерные коммуникации, отбили от стен мрамор, под которым разрушался исторический кирпич. Удалось сделать ремонт и на крыше.

отец Игорь Юшин, настоятель храма Преображения Господня на Аптекарском острове: «В 15 году были выделены 9,5 миллионов на ремонт кровли, ну фактически мы ее заменили полностью. Чердачные перекрытия, стропительную систему и саму кровлю. Начали верхнюю часть фасада, с восточной и западной стороны храма».

На храме вновь должны появиться золоченые купола, снесённые в 30-х прошлого века. Сейчас и прихожане, и священнослужители проводят много времени не только в приходе, но и в архивах для подробного изучения истории здания на Аптекарском острове. И верят, что эта реконструкция в прямом и переносном смысле воскресит храм.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение