Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:14
  • -12°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Директор лицея имени Иогансона получила 5 лет условно за растрату

1128
Поделиться:

К 5 годам условно за растрату бюджетных средств приговорили сегодня заслуженного художника России Ларису Кириллову. Василеостровский районный суд сегодня признал виновной бессменного руководителя художественного лицея имени Иогансона.

Речь идет о растрате почти 100 миллионов рублей, предназначенных на реконструкцию здания при Академии художеств. Всего на эти цели из казны в разные годы было выделено 117 миллионов рублей, лишь 17 из них были фактически потрачены на возведение фундамента будущего корпуса. 

Лариса Кириллова поставила свою подпись на 7 актах приемки работ. По этим документам все работы были проделаны в полном объеме, однако уже после экспертиз специалисты выяснили и доказали, что стройка только началась. 

Суд признал вину бывшего руководителя по статье о растрате в особо крупном размере, но учитывая возраст и положительные отзывы о ней как о специалисте, приговорил к 5 годам отбывания наказания условно и штрафу в размере 200 тысяч рублей. 

Кириллова намерена обжаловать приговор, рассчитывая на переквалификацию — на статью о халатности.

Лариса Кириллова, осужденная: «Я признавала халатность, что я недостаточно продумала, что в связи с этим может получиться. То, что меня обвиняют в том, что я должна была принимать работы - все это не так! Я тогда должна была бы назначить свой технадзор, платить этому технадзору, который бы передо мной бы отчитывался, вот тогда бы я отвечала».

Реальный тюремный срок - 5 лет и 2 месяца - получил по этому же делу исполнитель контракта по реконструкции художественного лицея бывший директор департамента капстроительства Российской академии художеств Андрей Узун. Ввиду долгого содержания под стражей Узун недавно вышел на свободу. В суде он дал показания в пользу Кирилловой, по его словам, с ней у него сговора с целью хищения бюджетных денег не было.
 

Обсуждение