Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:33
  • +9°
  • доллар 61,76
  • евро 75,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

481
Поделиться:

Память 10 тысяч петербуржцев, умерших от ВИЧ-инфекции, почтят в городе 15 мая, во Всемирный день памяти жертв вируса иммунодефицита.

В медиацентре правительства сегодня обсудили угрожающую ситуацию с ВИЧ и СПИДом. Спикеры отметили, что если раньше неблагополучная обстановка отмечалась в основном в Москве и Петербурге, то теперь врачи опасаются за самые дальние уголки России.

Людмила Косткина, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, член оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ/СПИД: «Сегодня мы говорим о проблемах сибирских городов и регионов. Мы сегодня говорим, что 26 регионов РФ сегодня имеют очень большие цифры роста количества ВИЧ-инфицированных».

Изменился и способ заражения ВИЧ. По словам специалистов, более половины ВИЧ-инфицированных получили болезнь не через иглу, а половым путем.

Денис Гусев, глав врач петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «За весь период наблюдения, начиная с 1987 года, среди жителей Санкт-Петербурга было выявлено 52 621 случай ВИЧ-инфекции. Подчеркиваю, это среди жителей города. Если из этой цифры вычесть 10 тысяч погибших, мы получаем 42 тысячи человек, живущих с ВИЧ-инфекцией».

При этом около трети инфицированных — это иногородние, в том числе мигранты. В группе риска - люди 30-40 лет. За четыре месяца этого года среди населения Петербурга выявлено более тысячи случаев инфицирования. До 20 мая включительно в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» любой желающий, придя в передвижной пункт тестирования на ВИЧ, сможет пройти медобследование.
 

Обсуждение