Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:06
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Потемкинские фасады: жители дома на улице Восстания в Кронштадте дожидаются капитального ремонта

800
Поделиться:

Жители одного из домов Кронштадта оказались в весьма непростой ситуации. Их жильё на улице Восстания буквально разваливается на части, несмотря на то, что снаружи выглядит вполне прилично.

Памятник архитектуры, а для жильцов - большая коммунальная квартира — капитального ремонта не видел очень давно. Бонусом ко всему идут крысы и клопы. Усугубил положение недавний пожар. Артём Шарипов побывал на месте и узнал, что призрачная надежда на лучшую жизнь всё же есть.  
 
- Мы прожили с детьми в этом крыле, у него началась астма. Из-за условий. Потому что нельзя дышать такой плесенью. 

В этом здании когда-то жили лошади. На первом этаже располагались конюшни, на втором — казармы. Достроив еще два этажа, памятник архитектуры превратили в жилой дом с коммунальными квартирами. 

Татьяна Тишенкова, житель дома по улице Восстания № 5: «На 45-комнатную коммунальную квартиру приходится несколько туалетов. Они с дыркой такие, как на вокзале. И душевые тоже в ужасном состоянии».

Электрическая проводка в таком состоянии представляет опасность. По словам Татьяны, живут они так много лет, совсем не так, как Ленин завещал. Добил дом предпраздничный пожар. Выйти на улицу с детьми женщина не смогла. Ступени на пожарной лестнице давно спилены. 

Татьяна Тишенкова, житель дома по улице Восстания № 5: «Мы закрыли дверь. Сели на окно и кричали. Мы думали, если пойдет сюда гарь, мы выйдем хотя бы на эту решетку. И нас снимут оттуда».

Не подъехать к дому и пожарным машинам. Недочет не строительный - историческая данность. Стены кронштадтской крепости мешают. Северный вал вдоль берега еще радует глаз. 

Артём Шарипов, корреспондент: «Нет, это только обложка. Окна дома выходят на Финский залив. Замечательный пейзаж, от которого не легче. Внутри дома-то разруха. Нет такого жителя, который бы сказал: я свидетель ремонта. Ну нет, фасад сделали. Проезжая мимо этого дома нельзя сказать, что внутри коммунальный ад».

Любовь Каштальянова, житель дома по улице Восстания № 5: «Я живу с 2000 года и могу заявить: здесь ремонта не было!»

Несколько лет назад дом немного «поремонтировали». Заменили кровлю. Тогда здание хотели поставить на капитальный ремонт. Но не получилось. Изменилось законодательство. 

Вячеслав Богомолов, заместитель главы администрации Кронштадтского района: «Все стало финансироваться не из бюджета районных администраций, а через фонд регионального оператора капитального ремонта. И там очередь определяет не администрация города, там есть специальный порядок».

- Я чувствовал, что мы умрем и задохнемся.

Устами ребенка просьба о помощи. На встрече с администрацией и слезы, и гневные выкрики. Представители районной власти предлагают компромисс: немного увеличить коммунальные платежи. Тогда совместными усилиями можно будет приблизить ремонт. 

Вячеслав Богомолов, заместитель главы администрации Кронштадтского района: «В том числе и государство будет больше платить, отчисления в фонд капитального ремонта. Тогда у нас будет преимущественное право передвинуть год капитального ремонта».

Задача сложная. Собрать необходимую сумму трудно, когда половина дома вообще не платит за коммунальные услуги. Если не изменить сроки, то ждать ремонта придется до 2020-х годов. Проблемный дом на контроль взял глава администрации Кронштадта. Он лично осмотрел коммунальные достопримечательности. 

Олег Довганюк, глава администрации Кронштадтского района: «Будем разбираться, что мы будем делать. Во-первых, будет отремонтирована парадная, где произошло возгорание. В течение двух недель, ну а дальше по каждой проблеме будем разбираться. И по кухням, и по туалетам».

Перемены возможны еще и потому, что на первом этаже хотят открыть детский сад. Проектирование начнут в следующем году. Понятно, что для дошкольного учреждения ремонт в доме надо делать обязательно, и хороший, а для жителей такое решение - повод надеяться. 
 

Реклама

Реклама

Обсуждение