73 года на дне Ладоги и снова на ходу. В деревне Кобона Ленинградской области энтузиасты из частного музея восстановили легендарную «полуторку», которая затонула в годы Великой Отечественной войны. Детище Горьковского автомобильного завода разобрали до мельчайших деталей и собрали заново. Реставраторы сделали практически невозможное — они смогли завести сердце «полуторки» и дать ей вторую жизнь. Алексей Жуков узнал, какой труд стоит за этим возрождением.

Алексей Жуков, корреспондент: «73 года простоя. Больше полувека под водой. И вот она — главный символ праздника. Легендарная, знаменитая, для ленинградцев, как родная, "полуторка" или ГАЗ-АА. И вот, без преувеличения, исторический момент. Дальше, можно без комментариев».

Лучшего подарка ко Дню Великой Победы и 75-летию Дороги Жизни частный музей в Кобоне сделать просто не мог. Автомобиль, который в марте 2014-го подняли из тины и ила, вновь на ходу. За ревущим на всю округу довоенным двигателем, свежеокрашенной кабиной и нескрываемой радостью зрителей — поистине титанический труд. Вручную восстановить то, что когда-то в спешке собирал Горьковский автозавод.

Виктор Донкин, реставратор машиномеханизмов музея «Битва за Ленинград»: «Автомобиль практически приходится строить заново. То есть то, что было поднято со дна Ладоги, все полностью разбирается, все чистится, недостающие детали изготавливаются. Реставрация в том и заключается, чтобы сохранить большую часть агрегатов и деталей автомобиля именно его родных».

Изрешеченная пулями дверь на этой Полуторке от другого ГАЗа. Рама, руль, деревянный каркас, приборная панель, колеса — производства завода «Красный Треугольник», все оригинальное. За изучением деталей поднимается и наболевший вопрос: правильно ли ворошить дно Ладоги, ставшее для стольких людей последним пристанищем? Дилемму разрешают служители церкви. История — бесценна и священна. А заполнять ее белые пятна — благое дело.

Вячеслав Харинов, протеирей, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице, президент мотоклуба OST MC: «Священно конечно и тело человека, я понимаю тех, кто говорит: "вот вы тревожите могилы". У меня есть в моем музее крестик, который был найден на месте, где сидел водитель, он с крестом на шее ехал и ушел под лед на этой машине. Но надо сказать, что могилой не может считаться то, что стало случайным вот таким местом смерти человека — это не могила. Могила — это то, что мы готовим специально и куда погружаем с любовью и молитвой».

Полуторку освящают с соблюдением всех церковных правил. Перед строем боевых товарищей тех лет: зениток и ЗИСов. За действием наблюдают и молодые офицеры в аутентичной форме.

Организаторы приготовили для присутствующих неожиданное и даже ошеломляющее зрелище. Танки и бронетехника словно двинулись в наступление. Машины военных лет вырываются на сушу прямо из Ладожского озера под выстрелы артиллерийских орудий.

За действом следят сотни людей. Детям всё происходящее объясняют в максимально увлекательном формате. Пока они слушают историков, малышню переодевают в военную форму, разрешают разбирать и собирать оружие. В конце привлекают к символической акции. В память о погибших воинах, ленинградцах и конечно детях: маленькие петербуржцы спускают на воду белые бумажные кораблики.

Бумага быстро мокнет и идет ко дну, но на берегу остается уже непоколебимый символ. «Полуторка» скоро начнет катать экскурсантов из частного музея Дороги Жизни в, находящийся неподалеку, государственный. Для Кобоны — это все равно что проехать на блокадном трамвае по Петербургу.