Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:58
  • +30°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто согреет Петербург: итоги отопительного сезона стали главным вопросом заседания ЗакСа

163
Поделиться:

План корректировки бюджета Петербурга успешно прошёл первое чтение. Документ, одобренный сегодня депутатами ЗакСа, предполагает увеличение расходов на 7 миллиардов рублей.

Реклама

Не секрет, что главный финансовый документ позволит сделать такую корректировку лишь за счёт экономии на чём-то другом. Федеральная поддержка этой инициативы составит всего чуть более миллиарда. И сегодня же с ежегодным отчетом выступила член Совета Федерации от Заксобрания Петербурга Людмила Косткина. За обсуждением главных вопросов повестки дня наблюдал Александр Одинцов.

Александр Одинцов, корреспондент: «На исходе отопительного сезона в Мариинском дворце только и разговоров, что об осени и зиме. Кто же все-таки будет греть петербуржцев? С этим вопросом парламентарии уже обращались к президенту страны Владимиру Путину. Правда, ответ пришел из профильного министерства. Но нужных слов законотворцы из Петербурга там не обнаружили. А между тем, по данным депутатов, в январе этого года произошло технологических аварий на 44 процента больше, чем в январе 2015 года».

Речь вновь пошла о ресурсоснабжающих команиях «Теплосеть» и ТГК-1. По мнению парламентариев, со своими обязанностями коммунальщики едва справляются: растут долги и вместе с ними недоремонт сетей. Больше 24 процентов труб в преклонном для них возрасте, старше 25 лет. Методы, которые избрали энергетики для омоложения коммуникаций, в парламенте сразу же отвергли. Ведь в компаниях-поставщиках ресурсов предложили либо снова поднимать тариф для населения, либо финансировать ремонт из городского бюджета. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Когда мы говорим передайте нам, они переходят на язык шпаны, они говорят отключим администрацию этого района, другого, Законодательного собрания».

В результате таких методов два с половиной миллиона петербуржцев рискуют уже в следующем году оказаться в необогретых квартирах. Ответ на предыдущее письмо от Министерства энергетики депутаты назвали неудовлетворительным. За обращение на этот раз к премьер-министру Дмитрию Медведеву проголосовали 46 человек. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Власть не должна быть дряблой и вялой. Власть должна жестко спрашивать и с так называемых эффективных менеджеров. Которые вместо того, чтобы идти на диалог, пытаются говорить о повышении тарифов, у народа и так нет денег. Отдайте теплосеть городу, тогда в соответствии с законом о бюджетном процессе мы сами будем вкладываться».

Куда, согласно главному финансовому документу, все-таки будет вкладываться город в этом и двух последующих годах, сегодня на сессии озвучил вице-губернатор Михаил Мокрецов. Текущие расходы увеличены почти на 7 с половиной миллиардов рублей, в том числе и за счет поступлений из федерального бюджета. 

Михаил Мокрецов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «За счет планируемого поступления средств из федерального бюджета наиболее существенно возрастают расходы на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными аппаратами, на реализацию мероприятий под программы «Обеспечением жильем молодых семей» и обеспечением жильем ветеранов».

С учетом корректировок доходы в бюджет 2016-го составят больше 430 миллиардов рублей, расходы 494 миллиарда. Депутат Ковалев призвал городские власти сэкономить на деньгах для ЗСД. Ведь отдельная статья в бюджете рассчитана на компенсацию возможных убытков от эксплуатации трассы. 

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия»: «Какая может быть недополученная прибыль, если ЗСД еще не построена? И мы должны четыре с половиной миллиарда рублей закладывать в бюджет Санкт-Петербурга за эту самую недополученную прибыль?!» 

Мокрецов заявил, что знает об этой проблеме, но указал на сложный характер договора о государственно-частном партнерстве. Депутат Вишневский обратил внимание коллег на то, что более 600 миллионов рублей в бюджете заложено на почтовую рассылку об административных правонарушениях. В итоге по его подсчетам при цене 43 рубля за письмо можно будет отправить порядка 15 миллионов уведомлений. 

Борис Вишневский , депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Не слишком ли дорого нам обходится рассылка протоколов, которые, как выясняется, больше половины о дополнительно собираемых штрафах? Вот если больше половины денег от штрафов уходит на рассылку писем, значит нужно что-то в консерватории поправить, как я полагаю».

Вице-губернатор согласился с тем, что эту статью надо пересмотреть. Кстати, нарушители, например, ПДД, возможно станут получать такие письма чаще. Прогнозируется доход от дорожных штрафов в ближайшее время около миллиарда рублей. В городе больше установят камер видеофиксации. В итоге депутаты приняли в первом чтение проект закона о внесении изменений в бюджет города. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение