Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:26
  • +12°
  • доллар 76,27
  • евро 89,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хранитель времени: главному часовщику Петербурга исполнилось 55 лет

603
Поделиться:

Мастеру, который приручил время в Петербурге, исполнилось 55 лет. Результаты работы Андрея Кудрявцева ежедневно радуют десятки тысяч горожан и гостей Северной Столицы.

Часы на Думской башне, молчавшие почти десять лет, и механизм на Петропавловском соборе, главные часы царской России, только под его чутким руководством отмеряют точное время. О том, кто контролирует петербургские минуты и секунды, расскажет Александр Одинцов.

Не реже, чем один раз в неделю, потому что если не приехать, то часы остановятся. 

233 ступени Думской башни часовщик не по профессии, а, можно сказать, по зову сердца Андрей Кудрявцев преодолевает вверх и вниз раз в неделю. Через каждые семь дней так называемые гири завода опускаются. Всего их три, каждая - 160 килограммов, исторический вес человек, что приручил время, поднимает только вручную. 

Это именно Андрей Кудрявцев в ноябре прошлого года вернул голос Невскому проспекту, а самим часам - историческую механику 1884 года, именно тогда их обновил мастер Фридрих Винтер. Часы долго не нуждались ни в каком ремонте. Стрелки на циферблате замерли лишь в 2006 году. 

Андрей Кудрявцев, часовщик: «Пришлось снимать всю расконсервацию, проверять все соединения шестеренок, смотреть износ, но ничего менять не потребовалось. Износ очень маленький».

Теперь каждые 15 минут раздается звон двух колокольчиков, а каждые час голос подает большой колокол. Механизм все-таки может фальшивить, даже шаг секундной стрелки для часовщика должен быть правильной тональности. 

Андрей Кудрявцев, часовщик: «Когда сюда приходишь, то в первую очередь слушаешь. Даже поднимаясь по лестницы, нужно слушать. Любая неисправность себя не покажет, она дает о себе знать звуком посторонним». 

О том, что время — это действительно деньги, механик-испытатель авиадвигателей по образованию узнал 18 лет назад. Именно тогда он получил свою первую зарплату как часовых дел мастер. Парадокс, но наручный аксессуар Андрей Кудрявцев не носит. Хотя под его надзором сейчас два по сути главных часовых механизма Петербурга. 

Андрей Кудрявцев, часовщик: «До 1917 года это были главные часы России».

Установленные в 1776 году, они безотказно отмеряли жизнь Северной столицы. Последнюю реконструкция почти 160 лет назад провели братьями Бутеноп, те самые, что сделали Кремлевские куранты в Москве. В советское время эти часы заставили звучать по-другому, имперские гимны заменил революционный «Интернационал». Для нужного звучания даже колокола голландские, оригинальные, заставили замолчать. 

Андрей Кудрявцев, часовщик: «Мелодию на родных голландских колоколах нельзя было исполнять, сделали набор на русских колоколах. Их попытались настроить. И коль в советское время исполнялась только одна мелодия, необходимости в механизме, который переключает мелодии, не было». 

В 2002 году был снова восстановлен механизм, а с башни прозвучали «Боже, царя храни» и «Коль славен наш Господь в Сионе». Это именно Андрей Кудрявцев настраивал барабаны по старинным партитурам. В Петропавловском соборе завод необходим каждый день. Правда тут 4 гири и поувесистее, чем на Думской башне, самая тяжелая - почти полтонны. Поэтому часовщику помогают электродвигатели. 

Ориентиром для этих курантов служит пушка, она стреляет по времени, которое передают по радиочастотам военные. Но, кажется, даже без залпа Андрей Кудрявцев может с минимальной погрешностью определить, сколько сейчас показывают ходики. По положению часовой стрелки он легко обойдется без минутной. И вопреки классику себя он считает счастливым человеком, хотя много лет наблюдает за часами.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение