Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:34
  • +12°
  • доллар 75,19
  • евро 88,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День единения: Как Петербург отметил 9 Мая

766
Поделиться:

Празднование Дня Победы в Петербурге стало одним из самых масштабных в стране. За парадом наблюдали более 25 тысяч человек, полмиллиона прошествовали по Невскому проспекту в «Бессмертном полку».

А вечером на Дворцовой площади состоялся концерт с победным флешмобом. Всех участников праздничных мероприятий сегодня поблагодарил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. 

О том, как Петербург отметил один из главных праздников, - в репортаже Елены Болдышевой. 

Ровно в 10 утра на Дворцовой площади выстроились колонны офицеров и курсантов. За Парадом Победы с трибун со слезами на глазах наблюдают главные зрители - ветераны Великой Отечественной. 

- Поздравляю вас с 71-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Символическое число «71» определило количество техники, участвовавшей в параде. Первым на Дворцовой площади появился Т-34. Следом за легендарным танком проехали колонны боевых машин. Замыкающими стали новейшие комплексы «Искандер» и С-400. В едином темпе по брусчатке прошли 4 тысячи военнослужащих. 

Лидия Михайлова, ветеран Великой Отечественной войны: «Это праздник. Мне уже 96-й год. Еле хожу, все равно хожу. И до 100 лет буду на парад ходить». 

Через несколько часов стартовала колонна «Бессмертного полка». Традиция приходить с портретами воевавших родственников возникла несколько лет назад в Томске. В этом году в Петербурге «Бессмертный полк» собрал рекордное количество - более полумиллиона человек. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Это младший брат моего деда. Этот человек жил до меня, он подарил мне жизнь. В честь его меня назвали, поэтому он для меня очень родной человек. Я теперь знаю, где он похоронен, и обязательно поеду к нему на могилу».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «У меня два деда воевали. Один дед погиб в 43-м году под Ленинградом, другой жив остался. Поэтому я тоже благодарен своему деду. Благодарность ему за Победу». 

Колонна начала формироваться на площади Восстания. Чтобы все смогли пройти до стрелки Васильевского острова, потребовалось более трех часов. «Бессмертный полк», шедший по Невскому проспекту, приветствовали тысячи горожан. 

Сергей Боярский, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»: «Это просто бесконечный поток людей, море людей. Они поют военные песни, скандируют ура такими волнами, никакой стадион с этим не сравнится. И вы знаете, в наше время, когда столько факторов влияет на разобщенность, вот это единение вокруг Дня Победы потрясает». 

Ирина Валецкая, ветеран Великой Отечественной войны: «Для нас это праздничный, радостный день. Я помню, как праздновали этот праздник в 45-м году, сколько было слез, радости и слез». 

Ветераны и жители блокадного Ленинграда накануне Дня Победы возложил цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище, где захоронены более полумиллиона человек — людей, которые отдали свои жизни, защищая осажденный город. 

Владимир Плигин, депутат Государственной Думы РФ: «Ряд членов моей семьи тоже здесь. И поэтому каждый раз это мероприятие торжественное, но одновременно и воспоминания о трагедии. И народ жив до тех пор, пока он хранит историческую память».

Сергей Боярский, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»: «Мне кажется, это самый торжественный и одновременно самый скорбный праздник России. Встречали его с осознанием того, что произошло, приходит грусть и скорбь. Мне кажется, он никогда не останется без внимания». 

Завершились торжества накануне поздно вечером - на Дворцовой прошел праздничный концерт. Зрители стали участниками своеобразного флэшмоба. Тысячи рук с флажками повторили за курсантами слово «Победа» на языке морской азбуки. А в десять вечера небо над Петербургом окрасили сотни разноцветных огней. От стен Петропавловской крепости дали ровно 30 залпов. 
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение