Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:22
  • +6°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

10 мая: события дня в Петербурге

304
Поделиться:

Дайджест наиболее заметных событий вторника подготовили корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург».

Из-за разлившейся ртути пришлось эвакуировать целую школу

Концентрация паров ртути в кабинете 497-й петербургской школы вдвое превысила предельно допустимые значения. При этом в коридорах учебного заведения превышений не зафиксировано. Об этом сообщили в пресс-службе городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Напомним, сегодня ученик 5-го класса принес на урок химии прибор, содержащий ртуть, и во время игры разбил его. Из-за инцидента школа была эвакуирована, занятия возобновятся завтра, но в кабинете, где произошел инцидент, уроки пока проводиться не будут.

Смольный объявил повторный конкурс на достройку тоннеля Синопской набережной

В Петербурге объявили повторный конкурс на достройку тоннеля на Синопской набережной. Стоимость контракта составляет более миллиарда рублей. Первый конкурс Смольный объявил этой весной, однако претендентов не допустила конкурсная комиссия. И вот теперь чиновники вновь намерены найти подрядчика, который завершит работы на объекте. 

В Красносельском районе открыли новый корпус детского сада

Он рассчитан на 105 мест. По словам заведующей, в здании на улице Коммунаров есть всё необходимое для работы - группы, медицинский кабинет, пищеблок и прачечная. Также для детей организованы залы для занятия музыкой и спортом. 

Пункты велопроката снова начинают работать

Станции велопроката в Петербурге возвращаются к работе. После планового запуска в конце апреля в системе «Велогород» произошел сбой программного обеспечения. Сейчас неполадки практически исправлены. Работает более половины станций, пока в тестовом режиме. Пользователей просят сразу же сообщать о неисправностях. 

В Петербурге прошел первый фестиваль «Песня Победы»

В этом году в Петербурге впервые прошел фестиваль «Песня Победы». Перед ветеранами выступил студенческий хор сразу из 20 коллективов. 500 человек исполняли военные песни, знакомые каждому. 

Мира Олеева, блокадница: «Очень приятно, что администрация нашего города организовала такой фестиваль и надеюсь, что он будет много-много лет продолжаться, потому что это очень интересно и для нас, пожилых людей, и для молодежи».

Здесь же блокадникам вручили особенные подарки, изготовленные детьми, которые не понаслышке знают о войне. 

- Сегодня разрываются снаряды, свистят пули. Но ваши судьбы и ваш пример, ваша стойкость в борьбе за Родину помогают нам через десятилетия. С праздником Вас, дорогие ветераны Петербурга.

- Позвольте вам вручить сегодня эти подарки, открытки, которые сделаны от всего сердца, и в которые вложен огонек того бессмертного тепла.

К празднованию Дня Победы организаторы мероприятия начали готовиться еще в марте, и самым сложным было как раз получить эти открытки из Донбасса. По словам общественников, такие подарки обладают мощной энергетикой, потому что идут они от самого сердца. И отчасти отражают то, что пришлось пережить детям блокадного Ленинграда. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Есть в истории каждого народа даты, величие и значимость которых будут произростать веками, и золотыми буквами вписаны в истории нашей Великой России. Вот к числу таких дат и относится день нашей национальной гордости, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Проводить фестиваль помогали добровольцы Санкт-Петербурга и общественные деятели, в числе которых и глава фонда «Дети Донбасса» Федор Туркин. Бизнесмен убежден, что помогать ветеранам должен каждый, у кого есть такая возможность. 

Федор Туркин, общественный деятель, бизнесмен: «Мой папа, бабушка и практически... Ну, огромная семья наша 1941 и 1942 годы провели в блокадном Ленинграде. Это были тяжелейшие испытания, но очень достойно все выдержали, и надо отдать должное ленинградцам, каждый человек — отдельная история, подвиг».

Участники фонда «Дети Донбасса» вместе с другими неравнодушными петербуржцами приняли участие и в акции «Бессмертный полк». В этом году больше 300 тысяч человек вышли на улицы города, чтобы поблагодарить ушедших за мирное небо над головой.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение