Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:23
  • +9°
  • доллар 61,74
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Христово Воскресение: православный Петербург отметил Пасху

319
Поделиться:

Звоном колоколов у Казанского собора сегодня открыли Пасхальный фестиваль. Так светлый церковный праздник отмечали в центре города православные жители Петербурга и гости Северной столицы.

Виталий Вердыш, участник фестиваля: «Под такой перезвон колоколов невозможно не испытывать чувств. Если и есть сутолока, суета в жизни, то она и смывается за секунду, как только слышится звон колоколов... И тут какая-то особая энергетика». 

Особую энергетику праздника постарались воссоздать организаторы мероприятия: жители города могли раскрасить пасхальную атрибутику и установить их на панно в форме яйца. У здания собора на сцене выступили ансамбли и музыкальные коллективы города. Воскресному празднованию предшествовала страстная неделя. 

Назарий, епископ Кронштадтский, наместник Александро-Невской Лавры: «Раньше было как: люди на пасхальной заутрене постояли и ушли. А сейчас практически все остаются на божественную литургию, до пяти часов утра без устали. И сегодня продолжают радоваться празднованию. Поэтому я хотел бы поздравить... 
Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!» 

А накануне в Казанский собор из аэропорта «Пулково» доставили частичку благодатного огня из храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Делегацию от Санкт-Петербурга в Израиле возглавлял вице-губернатор города Игорь Дивинский. 

Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Десять тысяч человек помещается в храме. Яблоку негде упасть. Служба длится часами, и тяжело это, и стоять тяжело, много пожилых людей. Но когда сходит огонь, это восторг, это кульминация». 

Пасхальное богослужение в кафедральном соборе провёл митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. От капсулы с благодатным огнём прихожане и собравшиеся зажгли сотни свечей. 
 

Обсуждение