Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:57
  • -6°
  • доллар 56,75
  • евро 69,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В здании городской думы отметили 150-летие звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»

337
Поделиться:

Впервые в 1866 году его был удостоен шапочных дел мастер из Костромской губернии Осип Комиссаров. В дореволюционный период 8 человек стали почетными гражданами Петербурга. А вот в советское время о традиции забыли.

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Осипу Комиссарову было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Мы помним из истории, что первое в истории звание он получил как оберегатель жизни государевой, потому что именно он отвел руку человека, который покушался на жизнь царя Александра Второго. И таким образом в городе была положена прекрасная традиция, новая форма признания людей вне зависимости от их чинов и их сословий». 

Возродили  традицию в 1993 году, первым постсоветским титулом почетного петербужца был награжден Дмитрий Лихачев, известный филолог, академик РАН, переживший блокаду. Всего в списке почетных петербуржцев 39 человек. На сегодняшней конференции была представлена книга, в которой рассказывается о каждом из них

Обсуждение