Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:40
  • +14°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путь к миллионам: как работают и зарабатывают секты XXI века

842
Поделиться:

На прошедшей неделе в двух столицах задержали подозреваемых членов секты «Аум Синрикё». На допросах выяснилось, что люди всего лишь занимались йогой. Тем не менее, прецедент стал темой для журналистского расследования. Елена Болдышева изучила, что представляют из себя секты третьего тысячелетия.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе в Москве и в Петербурге прошли обыски, связанные с незаконной деятельностью секты «Аум Синрикё». Той самой, которая травила в токийском метро пассажиров газом зарин. Кстати, это название в переводе с японского означает «Путь к истинной энергии познания». В 2011 году, как полагает следствие, неустановленные лица создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей «Аум Синрикё» в форме религиозной группы. Организаторы данного объединения применяли физическое и психологическое давление на граждан с целью получения их имущества. По данным СК, дело возбуждено в связи с «созданием объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью». Ну вот с «Аум Синрикё» все понятно. Это секта. Это зло. А что делать, когда различные организации очень ловко комуфлируют свою деятельность под различные занятия или курсы по личностному росту. Повышению самооценки, увеличению внутренних возможностей человека и прочие многообещающие радости. Но это по форме. А по сути секта! Или нет? Елена Болдышева проникла под видом ученицы в эти группы и взглянула на их практики, что называется, изнутри. И вот что она увидела».

Высока ли вероятность найти миллион? Ответ на простой вопрос очевиден. Но хочется чуда. Его обещают совершить на некоторых тренингах личностного роста, успеха и финансового благополучия.

Проводники в мир сакрала – бизнес-тренеры или, как они сами себя называют, «коучеры» – за несколько тысяч рублей поделятся тайнами притяжения денег и любви.

Суть знания этого курса авторы преподносят как синтез астрономии, генетики, каббалы, квантовой физики, системы чакр, и даже мудрости И-Цзин. Трудно представить человека, который изучил все эти науки и древние китайские манускрипты. Но он есть. Роберт Алан Краковер из Канады.

Это Ибица. Европейский остров свободы. Рай для любителей клубной культуры. Именно на Ибице 87-м на Роберт Алан услышал голос, который дал ему знание об устройстве Вселенной. И новое имя — Ра Уру Ху. Сегодня его последователи несут эту тайну в мир.

Елена Болдышева, корреспондент: «Вот такую карту должен иметь каждый посетитель тренингов. Это паспорт, без которого не попасть на коучинговые программы. А это ценник. За подготовку консультанта к разным сессиям просят пятьдесят, сто, двести тысяч. Чем выше ступень — тем дороже».

Супруга Олега попала на тренинги личностного роста случайно. Искала психолога, а нашла путь к тайному знанию.

Муж участницы тренингов: «Неправильно жила все это время. Ей открыли глаза. Сейчас она познает свой внутренний мир. Все это займет порядка семи лет. В совокупности полмиллиона. Сказал супруге, что я считаю, что это секта, она передала своему учителю. И начались обрубания связей».

Дальше наставник стал задавать вопросы, которые не имеют отношения к карме 64-го уровня. Гуру интересовало, на кого оформлена недвижимость.

Елена Болдышева, корреспондент: «Часто проводникам в мир тайного знания и роста невыгодно, чтобы последователи имели семью. Ведь там могут запретить тратить деньги на тонкие субстанции. И вообще, отлучить клиента от постижения мира. Вот тогда и начинаются рассказы о несовпадении каких-нибудь карт и прочих материй».

На рынке тренинговых услуг сегодня изобилие. Лозунги разные. Суть одна.

Личностный рост. Счастье. Здоровье без таблеток. Эти тренинги пришли из Америки. Автор –  Вианна Стайбл утверждает, что вылечила себя от рака. Учит без таблеток избавлять от любых хворей, включая СПИД, гепатит и прочее.

Тренером этой программы становятся за 35 000 рублей. Затраты окупятся быстро. Двухдневный курс для желающих вырасти и исцелиться – в среднем 16 тысяч рублей. Мы сходили на презентацию по системе Вианны Стайбл. Вот тренинговый центр в очень престижном центре.

«Криминальным и неподтвержденным никакими свидетельствами» назвал эти тренинги профессор медицины Эдзард Эрнст. Заявление он сделал в программе Ньюснайт инвестигейшн на БиБиСи. Большинство тренингов личностного роста похожи друг на друга как две капли воды.

Идеология некоторых тренингов мало отличается от идеологии деструктивных психокультов. Проще говоря — сект. Настоящие тренеры – психологи – всегда опираются на проверенные научные знания и школы, псевдотренеры любят сложные термины, взятые из различных, преимущественно, восточных религий и культур.

Виталий Питанов, сотрудник Санкт-Петербургского православного института: «Когда мы говорим с вами "чакра", "тонкие тела", "тонкие каналы", то мы имеем в виду определенную мировоззренческую систему. Есть опирающиеся на традиционную йогу индуизма, но в нашей стране, как и на западе, это, в основном, разные формы эзотеризма. Контакт с потусторонним миром».

Подмена научных понятий в соединении с обрывками восточной философии — это и есть религия «нью эйдж». Это оккультное новое языческое движение. Со своей иерархией избранных и рабов. Практически все направления «нью эйдж» имеют какие-нибудь ступени. Последователи живут по принципу «свой – чужой». Сегодня на тренинги подсаживаются как на наркотики. Люди не могут и шагу ступить без одобрения «гуру». Все это далеко от психологии.

Юрий Владер, психолог: «Я не собираюсь становиться хозяином его жизни. Это не моя цель. Если кто-то хочет стать хозяином его жизни, то это в секту. Я все-таки считаю, что более эффективна краткосрочная терапия. Решили сегодняшнюю ситуацию, вернули веру в себя человека и отпустили».

Рынок идеологии «нью эйдж» набирает силу. Каждый день множатся ряды «лакеев чужой мысли». Так Достоевский называл сектантов.

Елена Болдышева, корреспондент: «Под вывеской "личностный рост" скрывается главная приманка тренеров и коучеров всех мастей — простота достижения целей. Стоит лишь послать "мысли в космос", как все сбудется. Вам не будут говорить про волю и характер там, где обещают легкость бытия. Эти призрачные идеи действительно становятся материальными. Но только в карманах бизнес-тренеров».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение