Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:37
  • +21°
  • доллар 62,94
  • евро 73,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Посетителям Исаакиевского собора покажут легендарный маятник Фуко

921
Поделиться:

В честь Дня космонавтики в Исаакиевский Собор вернут любимый экспонат нескольких поколений советский людей- Маятник Фуко. Об этом заявил сегодня директор государственного музея-памятника Николай Буров.

Реклама

Астрономический прибор, наглядно доказывающий вращение Земли вокруг своей оси, был установлен в храме в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года, тогда же в соборе был открыт антирелигиозный музей. У маятника Фуко в Петербурге была самая длинная нить — 98 метров, бронзовый шар весил 56 килограммов. Прибор демонтировали 12 апреля 1986 года, как не соответствующий назначению здания. И вот спустя ровно 30 лет экспонат возвращают в музей, правда, всего на один месяц.

Кстати, сейчас самым большим действующим маятником в мире считается астрономический прибор в Пантеоне в Париже. Он подвешен под куполом храма Революции на высоту 67 метров.

В Исаакии монтировать маятник Фуко в прежнем виде не будут. Расположат любимый экспонат советских туристов прямо под куполом, где он и провисел без малого полвека.
 

Реклама

Обсуждение