Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:08
  • +2°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Додин покажет нового «Гамлета». Репортаж с генерального прогона

1339
Поделиться:

На сцене Малого драматического театра в это воскресенье - громкая премьера. «Гамлет» от Льва Додина. Классической постановки ждать не стоит.

Реклама

Минимализм декораций с лихвой компенсирует яркая игра известных актеров. В спектакле заняты Ксения Раппопорт, Данила Козловский и Елизавета Боярская. Татьяна Баженова была на генеральном прогоне и не обнаружила череп Йорика.

Татьяна Баженова, корреспондент: «В своеобразный бренд классической литературы - пьесу «Гамлет» - в Малом драматическим внесли серьезные правки. Постановку назвали сценическим сочинением, а за основу взяли сразу несколько переводов. Шекспир в ряду создателей текста занимает лишь третье место. По словам артистов, больше всего в этой версии не настоящего автора, а режиссера Льва Додина». 

В его сочинении на площадке выделяются главные цвета: черный, белый и красный. Все герои носят футболки с любопытными принтами. Вот Гамлет - Данила Козловский - появляется перед зрителем с изображением самого себя. Гертруда - Ксения Раппопорт - удивляет новой короткой стрижкой и вроде не подходящими для трагедии красными туфлями. На ее кофте - фото Клавдия и надпись «Вот мой король».

Данила Козловский, актер МДТ - Театра Европы: «Конечно, «Гамлет» - это самая великая пьеса, я сейчас это понимаю. Раньше думал: «Ну и что? «Гамлет»? У меня не было никогда желания. Но когда я стал заниматься этим текстом, я понял, что это самая-самая роль мечты». 

Если оформление на первый взгляд может показаться легкомысленным, внушительным остается текст и смысл произведения. Худрук театра вынашивал идею давно. Додин не раз изучал саму пьесу и труды шекспироведов. И даже брался за трагедию пару лет назад, но понял, что дело не пойдет. И вот, наконец, все карты сложились.

Лев Додин, художественный руководитель МДТ- Театра Европы: «Мне кажется, что эта история, которая может, отзываясь на время, меняться, досочиняться, додумываться. Когда-то Ленин говорил: «Сегодня рано, а завтра - поздно». Гамлет - такая роль, которую играть все время рано, а в какой-то момент - уже поздно. Вот нам надо попасть».

Ориентировался режиссер на совершенно конкретный ансамбль артистов. К Козловскому и Раппопорт присоединятся Игорь Черневич, Станислав Никольский и Елизавета Боярская, которая сыграет Офелию. Исполнители главных ролей процесс репетиций назвали длительным философским разговором, разгадать тайну своего героя в тексте четырехвековой давности оказалось не так-то просто.

Елизавета Боярская, актриса МДТ- Театра Европы: «Ощущение бездны под ногами только увеличивается, и обратного пути уже нет. Мы встречаем Гамлета и Офелию в той точке невозврата, когда их любовь перестает быть чистой, настоящей и трепетной, когда его уже слишком глубоко заволокло». 

Ксения Раппопорт, народная артистка России, актриса МДТ- Театра Европы: «Я не представляю, как Лев Абрамович все это выстроил, сложил... Это невероятно сложная пьеса, невероятно! Но, наверно, потому и возникает актерский и режиссерский интерес, аппетит». 

Фоном для извечных вопросов станет совсем неброская сценография: похожие на строительные леса металлические конструкции, деревянные лестницы и изрешеченный отверстиями пол. В этом спектакле, кажется, не будет даже традиционного символа - черепа Йорика. Чем заменят образ, зритель сможет увидеть на премьере «Гамлета» 10 апреля.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение