Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:29
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Андрей Могучий остается на посту художественного руководителя БДТ

509
Поделиться:

Министр культуры Владимир Мединский встретился с артистами БДТ имени Товстоногова. Ключевым моментом стало обсуждение дальнейшей судьбы художественного руководителя прославленного коллектива Андрея Могучева, контракт с которым истекает 14 апреля.

Реклама

Ранее 62 сотрудника труппы направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой не менять руководство театра. Наш корреспондент Дарина Жежелева следила за ходом встречи с министром культуры. Она выходит на прямую связь.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Встреча сегодня, конечно, началась очень напряженно. В атмосфере витала обстановка интриги, если не сказать скандала. Все происходило прямо в зрительном зале. Сцена уже была готова к сегодняшнему спектаклю "Алиса", но вместо философских размышлений, на сцене развернулась настоящая трагикомедия.

Актеры были готовы к бою, тем более, как показалось многим, вначале Андрей Могучий вел себя достаточно неуверенно. Сказал всего несколько слов и отошел от микрофона. Затем к микрофону стали подходить актеры, высказывать совершенно различные мнения. Так, например, Валерий Ивченко, народный артист России, заявил, что недоволен новыми веяниями и что академический театр, по его мнению, превратился в экспериментальный цех. Он потребовал попросту убрать статус академического.

После него поднимались другие актеры, высказывали совершенно другие мнения, просили дать театру время, просили не раздувать скандал и возлагать на их плечи решение о смене художественного руководителя. 

В таком же духе высказалась и Алиса Фрейндлих. Она призналась, что не всегда готова к экспериментам, но в целом нынешнее развитие театра ей нравится.

Что касается министра культуры Владимира Мединского, то он свое выступление начал с позитива».

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Если говорить о формальной стороне вопроса, он рассматривался на последней коллегии министерства, итоговой. Мы говорили, что у БДТ за это время существенно улучшились экономические показатели работы театра. Выросли доходы, выросла заполняемость зала. Много спектаклей новых появилось. Вообще, по темпам роста БДТ вошел в число самых эффективных федеральных театров».

Дарина Жежелева, корреспондент: «После эмоциональных выступлений актеров Владимир Мединский уточнил: приехал сегодня в театр, главным образом, чтобы поговорить о хозяйственных и финансовых вопросах, а вовсе не о смене художественного руководителя.

Поговорить удалось не только о хозяйственных вопросах, но и о ближайшем будущем. К микрофону подошел Андрей Могучий и предложил делать больше премьер, а также свозить некоторые спектакли в Москву. В этот момент обстановка в зале потеплела. Люди начали догадываться, в какую сторону сегодня будет принято решение.

Подозрения актеров подтвердились. В конце встречи Мединский коротко сказал: "Контракт продлевается. Работайте". Его слова встретили аплодисментами и криками: "Сказали бы так сразу, что же вы нас мучили".

Напомню, контракт Андрея Могучего истекает 14 апреля. Последнюю неделю в прессе ходили слухи о смене художественного руководителя. Назывались различные кандидатуры, самые неожиданные, например, Сергей Безруков, Олег Басилашвили и другие. Но все оказалось только слухами. Театр продолжает работать так же, как предыдущие два года. Например, сегодня здесь пройдет спектакль "Алиса". Главную роль исполняет Алиса Фрейндлих».
 

Реклама

Обсуждение