Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:04
  • -12°
  • доллар 56,41
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Великое начинается с малого: петербургские ученые продолжают совершенствовать протезы рук

310
Поделиться:

Протезы могут стать доступнее. Сейчас петербургские учёные разрабатывают искусственные руки, которые должны быть значительно дешевле зарубежных аналогов. Некоторые разработки уже успешно используются, другим необходима господдержка. Артём Шарипов расскажет подробнее.

Четырехлетний Фёдор играет в супергероя. Он робот-пожарный. Рука трансформера может многое. И в игре, и в жизни. Ведь любимая игрушка мальчика — протез. И к нему Фёдор относится бережно.

— Маленьким детям нельзя давать.

— Почему?

— Сломают.

Тяговый протез для тренировки. Сгибательные упражнения не дают мышцам предплечья омертветь. Возможности суперруки до конца не использованы. Все только начинается.

Майя Дронь, мама Фёдора Дроня: «Чтобы состав сгибался, взять, что-нибудь отнести или перенести. Это пока единственное, такой функции, чтобы зубы почистить, щетку поддержать нет. Мы пока не натренировались. Но в будущем это возможно».

Новинку в семье принято называть гаджетом. В нем и фонарик, и пульт для управления коптером. Для супергероя — самые необходимые вещи. Систему, когда протез преподносят как игрушку, придумали петербургские разработчики. «Мультяшной» кисти стесняться не нужно. Разве, что восхищаться.

Пётр Корягин, представитель компании-разработчика: «Мышца дает фактический импульс, и этот импульс позволяет сгибать фаланги, и вся рука создается на 3D-принтере, потом она собирается. Технология достаточно быстрая».

— Надо, чтобы над этими мышцами расположился контакт, и надо чтобы плотно к телу было.

Новый повод для гордости и радости — бионическая рука. Механика приближает к руке реальной. Электрические импульсы, идущие от мышц, дают массу возможностей. Двигается каждый палец. Сегодня «ноу-хау» тестируют на ребенке в институте Турнера, попытки даются просто. Пугает вид машины, но это изменят. Главное, что разработка отечественная.

Олег Ковалёв, автор проекта: «Очень сложный механизм и поэтому дорогостоящий за рубежом, мы хотим сделать доступный вариант, за счет компонентной базы, и планируем, чтобы из бюджета финансировалось».

Антон Кривцов, заведующий кафедры теоретической механики Политехнического университета: «Для того чтобы пациент смог этим пользоваться, требуется длительный период адаптации. В западной клинике это выливается в средства, которые очень мало кому по карману. У нас порядка 350 тыс. такой процесс».

Артём Шарипов, корреспондент: «Знаменитый хирург-ортопед Генрих Турнер, работавший в начале прошлого века, наверное, и представить не мог, что спустя десятилетие в институте, который носит его имя, механика будет решать проблемы людей с ограниченными возможностями. Бионическая рука — эксперимент, прошедший практику. Совсем скоро это станет доступным явлением для всех нуждающихся».

Нет гос. поддержки — нет масштаба. В разработке сейчас три комплекта. И если ученые Политехнического университета — «теория», то врачи института Турнера — «практика». Совместно создают и сами учатся. К осени планируют создать окончательный вариант.

Алексей Баиндурашвили, директор института имени Турнера: «Стыковка должна произойти как стыковка космического корабля. Чтобы не было побочных движений. Этап у нас — доказать, что этот протез жизнеспособен. Необходимость в таких протезах, мягко говоря, большая».

Большая необходимость в протезах — двигатель работ. Но каждый из участников разработки, как и полагается ученым, мечтатель. В планах попытка создать протезы на каждый палец. И цели не фантастичны, несколько лет назад в институте учились ставить протезы на тазо-бедренные суставы. Сегодня ежегодно делают несколько десятков таких операций.

— Всякое великое начинается с малого. 
 

Обсуждение