Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:15
  • -6°
  • доллар 56,59
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге для «Тотального диктанта» разработали голос «Кота Ученого»

348
Поделиться:

Голос «Кота Ученого», который прочитает «Тотальный диктант» на одной из площадок в Петербурге, сегодня представили в центре речевых технологий. Самого героя пока не видно.

Как рассказали разработчики, он будет рыжим. К работе уже готов интеллект кота. Он может распознать любой текст. Самым сложным было добиться эмоциональности речи. Чтобы пушкинский герой заговорил разными интонациями, в студии звукозаписи трудились много часов.

- У лукоморья дуб зеленый; 
Златая цепь на дубе том: 
И днем и ночью кот ученый 
Все ходит по цепи кругом. 

Андрей Таланов, IT-специалист, заместитель директора научно-исследовательского департамента: «Мы выбрали голос артиста Александринского театра Евгения Павловича Капитонова. Как раз его мы записывали 60 часов в студии. Мы будем использовать не просто голос артиста. Мы его специальным образом слегка исказим, преобразуем, чтобы он был похож на что-то такое мультяшное, сказочное».

База знаний у компьютера намного больше, чем слов в самом диктанте, поэтому жизнь «Кота Ученого» одним днем не ограничится. А что касается «Тотального диктанта», его также проведет Михаил Боярский, среди других чтецов актер Борис Смолкин и композитор Игорь Корнелюк.
 

Обсуждение