Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:30
  • +17°
  • доллар 62,94
  • евро 73,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Мариинском дворце чествовали бывших узников фашистских концлагерей

157
Поделиться:

Торжественный приём организовал председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Реклама

Ежегодно 11 апреля отмечают Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей. За годы Великой Отечественной через них прошли миллионы наших соотечественников. Большинство так и не вернулось домой.

Выступая перед собравшимися, Вячеслав Макаров назвал фашизм самым страшным злом за всю историю человечества.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы всё это делаем, чтобы те, которые сейчас растут, мальчики и девочки, они выросли настоящими гражданами нашей России и с уважением относились к ветеранам, к людям старшего поколения».

Галина Карасёва попала в концлагерь, когда ей было 4 с половиной года, в августе 41-го, за то, что соседи по даче приютили партизана. Сначала девочку с матерью хотели расстрелять. Но в итоге отправили в Германию. Довезли только до Вильнюса, где оставили в фильтрационном лагере. За несколько лет там убили около ста тысяч человек. Детей использовали как доноров. Забирали кровь.

Галина Карасёва, председатель Санкт-Петербургской общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей: «Когда у меня взяли кровь, там был врач. Он дал женщинам, которые сидели таблеточку. Сказал, чтобы дали мне, наломали еловых веток и поили меня. Так я и выжила».

В Петербурге сейчас проживают почти 12 тысяч бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Большинство из них добивается принятия на федеральном уровне закона, который утвердит их статус и расширит льготы.
 

Реклама

Обсуждение