Будущее намывных территорий Васильевского острова остаётся под вопросом. Последнее заседание Градостроительного совета, на котором представили новый проект застройки, не внесло ясности.

Глава профильного комитета Владимир Григорьев даже высказался в том ключе, что морской фасад в данном случае — просто название. Впрочем, у некоторых экспертов вопрос вызывает сама необходимость использовать для застройки намыв, когда в городе есть площадки бывших промзон. Намывные территории под разными углами зрения в материале Александра Чуева.

Александр Чуев, корреспондент: «Вот так сегодня выглядят намывные территории Васильевского острова. Ровно 10 лет назад началась реализация проекта нового морского фасада Петербурга. Однако архитекторы до сих пор спорят, каким он должен быть. Пока здесь множатся жилые комплексы. В общем, такие же, как в спальных районах».

С воды монотонная застройка смотрится не очень интересно. Девелоперы предлагают разнообразить береговую линию. Так, на последнем заседании градсовета на обсуждение вынесли амбициозную идею возведения нескольких высотных строений — до 200 метров, с учётом шпиля. Но инициатива не нашла особой поддержки.

Никита Явейн, архитектор: «В южной части эти небоскрёбы просматриваются напрямую с акватории Невы. Северная часть, она еще как-то может быть застроена более высокими зданиями. А южная часть — это прямая зона видимости, нарушение всех открыточных видов, зачем это надо?».

Некоторые градостроители предлагают намывать земли дальше, чтобы спрятать типичные многоэтажки за чем-нибудь этаким. В кулуарах даже ходит шутка о том, как в Петербурге сложилась целая традиция — каждые пятьдесят лет продавать вид на море. Такая тенденция очень не нравится экологам. Они жалуются, что в Финском заливе уже уничтожается плодородная отмель.

Александр Карпов, директор ЭКОМ: «Мелководье — это самые продуктивные экологические места обитания. Там трава растёт морская, там нерестятся рыбы, там кормятся птицы».

Амбиции девелоперов вызывают раздражение не только у экологов, но и у специалистов по урбанистике. По их подсчетам, в Петербурге пропадают сотни гектаров так называемого серого пояса — это бывшие промышленные зоны, расположенные рядом с историческим центром. Однако огромные силы и средства тратятся на создание новых площадей под застройку.

Михаил Климовский, заместитель директора Института дизайна и урбанистики: «В Петербурге есть гигантские территории — до 13 процентов серый пояс занимает от общей площади, которые могли бы вместить в себя что угодно».

Философ Александр Секацкий уверен: современники должны внести свой вклад в развитие города. Морской фасад мог бы стать такой миссией.

Александр Секацкий, философ: «Мне кажется, что это удивительно соответствовало бы традициям Петербурга, который изначально был построен вопреки природе, вопреки болотам, вопреки всем советам. И тем не менее, этот самый умышленный город на Земле закрепился в своём существовании. Собственно говоря, это и была суть замысла Петра».

Намывные территории Васильевского острова еще не полностью освоены. Бизнес честно признаётся — в непростых экономических условиях строить что-то кроме эконом-жилья — рисковано.

Алексей Бушуев, директор отдела продаж строительной компании: «Прежде всего мы изучаем, безусловно, спрос. И понимаем, что в том месте, в котором мы запланировали строить жилой комплекс, мы понимаем, что тот формат жилья, который мы строим, он будет востребован во все времена».

Во время проведения чемпионата мира по футболу у Петербурга не будет парадного морского фасада. Туристы, прибывающие в порт, вместо того, чтобы оставлять деньги в прибрежных гостиницах, ресторанах и бутиках, отправятся на автобусную экскурсию по спальным микрорайонам Васильевского острова.