Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:20
  • -5°
  • доллар 56,38
  • евро 69,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путин поддержал инициативу советника губернатора Петербурга Сергея Боярского закрепить 21-ю кнопку за региональными каналами

781
Поделиться:

Президент России Владимир Путин выступает на III Медиафоруме региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», который в эти дни проходит в «Ленэкспо».

Открывая встречу Путин пошутил, что мероприятие традиционно проходит в Петербурге, городе трех революций, и выразил надежду, что в результате усилий журналистов не случится четвертой. А затем глава государства перешел к серьезным темам. Подробности узнаем у корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Николая Растворцева.

Николай Растворцев, корреспондент: «Диалог президента России с участниками форума длится уже третий час. За это время глава государства ответил на многие вопросы. Стоит отметить, что темы, поднимаемые на планарном заседании, касаются самых разных сфер жизни. Уже поговорили и о ситуации со школами в Дагестане, о том, что западные СМИ замалчивают успехи российской армии в Сирии, говорили о поддержке многодетных семей, о штрафах за нелегальное использование чужих материалов в интернете, о ценах и тарифах на топливо на Дальнем Востоке. 

Пожалуй, один из важнейших и профильных для тележурналистов вопросов задал генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский. Он предложил рекомендовать всем кабельным операторам страны зафиксировать региональные телеканалы на позиции 21-й кнопки и далее в зависимости от количества региональных каналов, чтобы в любом городе страны после 20 обязательных телеканалов, которые в ходят в первый и второй мультиплекс, всегда было местное телевидение. Это не коммерческая инициатива, как подчеркнул Сергей Боярский, а социальная задача, чтобы жители имели право получать информацию о своем родном городе. Вот как прокомментировал предложение Сергея Боярского министр связи и массовых коммуникаций». 

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России: «Действительно, кабельное телевидение, IP-телевидение, телевидение на мобильных устройствах сегодня активно развивается, поэтому нужно на это обращать внимание и использовать это как альтернативную среду для распространения телевизионного контента.  А что касается предложения фиксации региональных каналов, полностью поддерживаем. Более того, соответствующий законопроект уже вносился».

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Но в финансовом плане как это отрегулировать?»

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России: «Это чисто организационная задача. Нужно просто прописать в законе. Мы это предложение вносили, но, к сожалению, насколько я помню, оно не было поддержано уже на площадке Госдумы. Давайте повторно это сделаем. Это, конечно, будет серьезной мерой поддержки региональных каналов. Делать третий мультиплекс экономически очень сложно». 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Я понимаю. Это дорого стоит. Они не смогут платить. А для кабельных сетей это приемлемо будет?»

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России: «Это не вопрос перераспределения каких-либо до
доходов. Поэтому если эти каналы в кабельных сетях присутствуют, то нужно их в правильном месте разместить. Мы поддерживаем. Находимся с индустрией в полном контакте. Давайте законодательно это закрепим». 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Я точно не буду мешать». 

Николай Растворцев, корреспондент: «Есть и еще новости, которые напрямую касаются Петербурга и Ленобласти. В частности, был вопрос о незаконной вырубке лесов. Владимир Путин заявил, что и сам во время поездок видит огромные пространства — в частности, в Карелии и Ленобласти, - и этот вопрос государство должно жестко контролировать. 

Еще один вопрос коснулся 97-летнего жителя Тосно, ветерана войны, который в в 1944 году совершил воздушный таран, но, к сожалению, не получил за это звезду Героя Советского Союза. Президент пообещал, что эта ошибка прошлого обязательно будет исправлена. Коснулись и острой темы коллекторских агентств, которые действуют во многих городах России. Путин заявил, что необходимо прекратить беспредел коллекторов. Один из последних вопросов на эту минуту: какой мечтает видеть Россию президент Владимир Путин. Он ответил следующее: «страна должна быть самостоятельной, эффективной, мощной, целеустремленной в будущее, в которой комфортной, приятно и престижно жить».
 

Репортёры

Обсуждение