Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:36
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вопросы к генералу Умнову, удаленная торговля, соцгарантии: репортаж с заседания ЗакСа Петербурга

223
Поделиться:

Так совпало, что ежегодный отчет главы управления МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова перед депутатами Законодательного собрания состоялся на второй день после объявления о реформировании силовых структур.

Реклама

Депутаты не упустили редкую возможность узнать из первых рук подробности переподчинения МВД двух ведомств: федеральной службы Госнаркоконтроля и миграционной службы. Из Мариинского дворца передает Елена Болдышева.

Елена Болдышева, корреспондент: «О приглашениях для мигрантов и запрете на торговлю биологически активными добавками вне аптек, о выплатах родителям, которые усыновили больше двух детей, и о том, какие финансовые тайны должны раскрыть кандидаты на госслужбу, говорили сегодня на заседании в Законодательного собрании Петербурга».

Плотную повестку дня отодвинули на второй план. В начале заседания выступил руководитель петербургского Главка. Сергей Умнов рассказал, как изменится работа правоохранителей после объединения под крылом полиции миграционной службы и наркоконтроля. По словам генерала, радикальных изменений ждать не стоит. 

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Мы работали всегда рука об руку. Вместе с миграционной службой. Вся силовая поддержка была наша, и они не могли без нас провести ни одного серьезного рейда». 

Наркоконтроль для полиции тоже родной. До 2003 года все функции по поимке наркодилеров выполняли обычные милиционеры. Затем часть полномочий передали ФСКН, теперь все вернется обратно. 

Сергей Умнов подчеркнул, что в прошлом году раскрывали каждое второе преступление, связанное с наркотиками. А также разоблачили банду, которая для торговли использовала заграничные серверы, IP-телефонию и электронные платежные системы. После доклада депутаты устроили генералу своеобразный допрос. 

- Как эффективно идет борьба с проституцией и какая законодательная помощь нужна, чтобы вы могли бордели громить? 

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Ужесточение санкций и, в первую очередь, в денежном исчислении». 

О финансах говорили отдельно. За прошлый год в полиции раскрыли почти три тысячи экономических преступлений. В казну вернули 4 миллиарда рублей. Всего было доказано более 28 тысяч преступлений. Любопытно, что 12% из них на совести мигрантов. Кстати, о трудовых нелегалах говорили и сами депутаты. Предложили впускать гостей только по приглашениям. 

Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Он должен предъявить приглашение. А именно: кто его приглашает, на какую работу он сюда едет. Где он будет непосредственно жить». 

Еще одна федеральная инициатива — запрет на удаленную торговлю БАДами. Пенсионеры часто становятся жертвами мошенников, которые предлагают купить биологически активные пустышки за десятки тысяч рублей. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Сколько обманутых пенсионеров, ветеранов! Вот чтобы этого не было, надо категорически запретить продавать дистанционно. Продавать можно только в аптеке все лекарственные препараты и добавки, которые имеют медицинское значение». 

Одобрили и поправки в социальный кодекс Петербурга. Согласно им, от платежей в фонд капремонта освободят граждан старше 80 лет. Инвалиды 1-й и 2-й групп будут платить 50%, столько же придется отдавать людям старше 70 лет. 

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Разум победил в том, что пожилые люди, которые просто не доживут до ремонта, не обязаны оплачивать это, были облегчены это льготой». 

Помощь могут получить родители, которые усыновили более двух детей. Депутаты одобрили предложение губернатора о выплате пособия. Примерно в 10 тысяч рублей. 

А вот будущим чиновникам решили поглубже заглянуть в карманы. Кандидаты на госслужбу должны будут дать отчет о доходах за последний год. По каждой сделке. Это же коснется членов их семей. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Он должен быть абсолютно подотчетен. Как вход, так и выход. Я имею ввиду в плане финансов. Поэтому, мне кажется, это тот случай, когда лишним это не будет». 

Споры вызвала инициатива расширить список подлежащего эвакуации транспорта. Депутаты предложили внести туда автомобили с электродвигателями мощностью более 4 килоВатт и маломерные суда. 

- Вот маломерные суда на Невском у нас паркуются? Автомототранспортные средства с электродвигателем больше 4 килоВатт.
- Нет. Вот у вас дальше идет «маломерные суда». 

Изменения ждут и девелоперов. Теперь они смогут получить градостроительный план земельного участка только после согласования архитектурного облика будущего объекта. 

Все обсуждаемые сегодня поправки и инициативы могут принять уже в ближайшее время. Петербургские законопроекты должны пройти для этого третье чтение, а предложения федерального уровня станут реальностью только после рассмотрения в Госдуме.  
 

Реклама

Обсуждение