Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:24
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шквал вопросов к начальнику ГУ МВД: Сергей Умнов рассказал о деталях создания Нацгвардии в Петербурге и Ленобласти

835
Поделиться:

Ежегодный отчет главы управления МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова перед депутатами Законодательного собрания состоялся на второй день после объявления о реформировании силовых структур. На генерал-лейтенанта обрушился шквал вопросов.

Реклама

Федеральная служба по контролю за оборотом накротиков и Федеральная миграционная служба как самостоятельные структуры уходят в историю. О том, как теперь будет выглядеть министерство внутренних дел, на примере Петербурга выяснила Елена Болдышева.

Ранним утром ровно сутки спустя после обнародования грядущей реформы силового блока на трибуну белого зала Мариинского дворца быстрой и уверенной походкой вышел начальник полиции Петербурга генерал-лейтенант Сергей Умнов. Вначале он доложил депутатам криминогенную обстановку в городе. Прослушав двухчасовую сводку, законодатели перешли к вопросам, главные из которых - «Что будет?» и «Кого возьмут в Главк?»

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Мы работали всегда рука об руку. Вместе с миграционной службой. Вся силовая поддержка была наша, и они не могли без нас провести ни одного серьезного рейда».

Из подчинения Умнова во вновь созданную Национальную гвардию перейдут спецподразделения СОБР и ОМОН, а миграционная служба в ГУВД вольется после 30-процентного сокращения штата. 

Елена Дунаева, начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Мы все-таки находимся в условиях, когда угроза терроризма велика. Миграция всегда была здесь на передовой. Наша задача - приложить все силы, чтобы все работало на высшем уровне».

В прошлом году, отчитался Умнов, предотвратили 13 терактов и 53 экстремистских преступления. Ударно ГУ МВД дублировало работу ФСКН и по линии борьбы с наркотиками: заведено тринадцать тысяч дел, раскрыто больше половины. Генералу было особенно приятно выделить, что на нары попали и преступники изобретательные. 

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Сотрудники криминальной полиции изобличили более десяти криминальных виртуозов, сбывавших героин бесконтактным способом, используя электронные платежные системы. Для конспирации своей деятельности использовали IP-телефонию, а также специальные программы».

Если бы петербургский ЗакС имел полномочия проголосовать за вчерашнюю реформу силовиков, ее бы явно одобрили. 

Сергей Антипов, депутат Законодательного собрания Петербурга, фракция ЛДПР: «То, что сейчас это возвращается под руководство МВД, я считаю абсолютно правильным решением. И очень сожалею, что это решение не было принято гораздо раньше».

Аркадий Крамарев, возглавлявший петербургскую милицию, тогда еще не отделенную от ОВИРов и ОБНОнов, опасается трудностей по взаимодействию со спецназом, выведенным в Нацгвардию.

Аркадий Крамарев, начальник криминальной полиции Санкт-Петербурга в 1991-94 г.г.: «Может быть органы внутренних дел будут не очень довольны, потому что когда нужно будет вместо ОМОНа вызвать, например, спецназ, то как это будет организовываться. Теперь это нужно будет делать через другое ведомство. Через Национальную гвардию, так ведь». 

После реформы Медведева, ознаменовавшейся не только переименованием из милиции в полицию, Главк нес постоянно кадровые потери. 2500 тысячи человек уволили недавно. Но Умнову удалось сохранить положительную статистику: преступность в Петербурге ниже общероссийского уровня. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы с вами видим, что доверие к полиции возросло. Мы с вами видим, что несмотря на сокращение кадрового состава, удалось оптимизировать работу многих отделов, РУВД, служб Главка, сделать так, что мы с вами не заметили того колоссального сокращения, которое произошло».

Несмотря на дефицит кадров, в прошлом году было раскрыто 28 тысяч преступлений. Узнав подробную статистику и портрет среднестатистического преступника, депутаты перешли к вопросам. Милонова интересовала проституция, а Бориса Вишневского - шумные вечеринки. 

- Как эффективно идет борьба с проституцией и какая законодательная помощь нужна, чтобы вы могли громить бордели?

Для борьбы с проституцией и шумными соседями депутаты должны помочь полиции высокими штрафами и законами, которые можно применять. В последние годы в Петербурге силовики научились работать с такой тревожной и трепетной средой, как футбольные фанаты. Порядок на трибунах МВД научились обеспечивать дистанционно. Теперь это в ведении Нацгвардии. Совместно будет обеспечиваться правопорядок и во время чемпионата мира 2018 года. 

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «В штаб входят все заинтересованные структуры. Начиная от Федеральной службы охраны, МВД, ФСБ, правительства города Санкт-Петербурга. Мы прорабатываем конкретное количество сил и средств, которое необходимо».

Все детали слияния руководителям расширяющихся или ликвидируемых ведомств еще предстоит узнать. Но уже ясно, что в будущем году полицмейстеру Петербурга предстоит полностью отчитаться и за мигрантов, и за наркоторговцев. 

После отчета перед депутатами Сергей Умнов нашел время и для телеканала «Санкт-Петербург». В интервью программе «Пульс города», которая выйдет в пятницу в 22 часа, Сергей Умнов раскрыл и первые результаты расследования гибели петербургского журналиста Дмитрия Циликина.  
 

Реклама

Обсуждение