Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:29
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Энергия мирного Росатома: журналистам показали действия мобильных бригад в случае ЧС

202
Поделиться:

Сегодня атомщики раскрыли некоторые из своих профессиональный секретов. В аварийно-техническом центре Минатома России журналистам показали работу мобильных бригад. В ходе учений представители СМИ смогли увидеть новейшие образцы оборудования для измерения интенсивности и типа излучения. Мероприятие приурочили ко дню памяти жертв радиационных катастроф. Ания Батаева продолжит.

Реклама

- Внимание! Аварийно-спасательному формированию готовность номер 2. Оперативной группе на выезд.

Рации, документы и оборудование - группа из четырех человек в течение получаса должна выехать в полной боевой готовности. 

- Получена информация об аварийной ситуации. Прошу доложить состояние оборудования.
- Автомобиль исправен, готов к выполнению задач. Изометрическое оборудование готово. 

Сегодня этой бригаде не придется пользоваться дозиметром. Вызов — лишь имитация повседневной работы. Внештатные ситуации отрабатываются еженедельно. А профессиональный гардероб помогает работать в любой среде. 

Андрей Сергеев, ведущий специалист ФГУП СПб «Аварийно-технический центр Минатома России»: «Он называется пластикатный костюм, он предназначен для защиты оператора от агрессивных сред, которые могут разъесть его кожные покровы. Время работы в этом костюме весьма ограничено. Используется он при самых сложных задачах. И, как правило, человеку, работающему в этом костюме, сопутствующий персонал помогает». 

- Не жарко?

Спецодеждой и спектрометрами атомщики не ограничиваются. 

Ания Батаева, корреспондент: «Квадрокоптер отправляется на место аварии, чтобы разведать обстановку, например, узнать, есть ли пожар. А на борту у такого вертолета есть дозиметрическое оборудование, чтобы передавать на станцию информацию о радиации».

На картах Росатома красным отмечено место радиационной аварии. Смотреть жутковато, но специалисты успокаивают: это имитация. Благодаря подобным учениям вероятность ЧП в реальности стремится к нулю. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение