Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:21
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: 70% российских компаний используют иностранные сырье и полуфабрикаты

78
Поделиться:

21 процент составляет доля импорта в российской экономике, что соответствует докризисному уровню. Об этом пишут в своем исследовании аналитики «Альфа-банка».

Реклама

По их мнению, программа импортозамещения вызвала много шума из ничего. До сих пор 70 процентов российских компаний используют иностранные сырье и полуфабрикаты, а 60 процентов производителей не могут запустить импортозамещение из-за отсутствия российских аналогов нужных товаров. 

Главной угрозой для российской экономики в «Альфа-банке» называют не падение цен на нефть, а их возможный рост. Ведь в этом случае увеличится покупательская способность россиян, а это, по мнению экспертов банка, приведет только к росту импорта. Публикация «Альфа-банка» вызвала споры среди экономистов. Далеко не все эксперты разделяют такое видение ситуации.

Александр Кайсаров, директор центра инновационного предпринимательства: «Мало почему-то говорят об импортозамещении в финансовой сфере. Страна по сути оказалась отрезана от финансовых рынков, вот импортозамещение у нас как раз тут больше значимо. Есть импортозамещение в высокотехнологических отраслях, есть импортозамещение в сельском хозяйстве. Ситуация везде неоднородная, неоднозначная».

Сегодня же свое видение будущего российской экономики опубликовал Всемирный банк. Он ухудшил свой прогноз. Реальный ВВП в 2016 году может упасть почти на 2 процента, только в следующем году рецессия сменится небольшим ростом — на 1 процент. Кроме того, эксперты опасаются, что Россия израсходует весь резервный фонд к концу года, если не решится выйти на рынок внешних заимствований. Улучшить ситуацию могли бы структурные реформы, но их старта во Всемирном банке не ждут раньше выборов 2018 года.
 

Реклама

Обсуждение