Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:51
  • +14°
  • доллар 64,70
  • евро 72,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращение «Нептуна»: знаменитый фонтан после реставрации установили в Верхнем саду Петергофа

434
Поделиться:

«Нептун» вернулся в Петергоф. Сегодня музейщики завершили реставрацию центрального фонтана в Верхнем саду. Работы начались в конце января прошлого года. И это первая масштабная и серьезная реставрация фонтана почти за два века с момента его установки.

Реклама

О том, как преобразился «Нептун» и как Петергоф готовится к открытию сезона, расскажет Иван Уваров.

Речных нимф и лошадей, сопровождающих владыку морей и всех вод, практически подковывают. Впервые за два века. Нептун вместе со своей свитой вновь на пьедестале. В Верхнем саду его не видели чуть больше года. Был на реставрации. Возвращение скульптуры в Петергофе называют праздником. 

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Праздник, конечно, праздник. Вообще для нас эта программа очень серьезная, мы активно занимаемся малыми формами».

Впрочем, малыми формами проделанную работу назвать трудно. Сначала всю композицию очистили от многовековых наслоений. Воссоздали утраченные мелкие детали на скульптурах. В пруду вокруг фонтана восстановили глиняный экран и отреставрировали подземный коллектор. 

К богу морей в Петергофе относятся с особым трепетом. Называют «Павловским дитем». В конце XV|III века по приказу императора Павла Первого это творение нюрнбергских мастеров установили в Верхнем саду. В начале века XXI вернуть фонтану изначальный лоск оказалось не так просто. 

Виль Юмангулов, хранитель фонда «Скульптура» ГМЗ «Петергоф»: «Максимально нужно было сохранить старую патинировку. Но это получилось не всегда, кое-где она сохранилась в полуразрушенном виде и поэтому пришлось большие участки патенировать вновь».

- Эта задвижка открывает воду на пьедестале.

Сюда еще не ступала нога посетителя. Знаменитый петергофский Большой каскад пока без воды. Первая промывка в ближайшие дни. Как и у сотни других фонтанов. Не забыли и про газоны. Впереди подсев семян. В этом году будут удивлять новыми сортами тюльпанов. Уже высадили 135 тысяч цветов. 

Иван Уваров, корреспондент: «Технический запуск фонтанов и открытие сезона в Петергофе в этом году будет раньше, 23 апреля. А 21 мая здесь пройдет «Ночь музеев» и традиционный праздник фонтанов».
 

Реклама

Обсуждение