Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:13
  • -5°
  • доллар 56,59
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасение ластоногого: участковый рассказал, как выручил детеныша тюленя

381
Поделиться:

Эхо смелого поступка лейтенанта полиции Александра Новикова стало для него полной неожиданностью. Полицейский с риском для своей жизни спас детёныша тюленя.

Щенок ластоногого оказался на льдине, и если бы не решительные действия человека, животное оказалось бы обречённым на гибель. Дарья Соколова встретилась с героем. За судьбой малышки следит и ее спаситель. Участковый надеется, что после выздоровления он сможет выпустить тюленя на волю вместе с ветеринарами.

У нее пока еще нет имени и непонятно, выживет она или нет. Но шанс на жизнь детёныш тюленя получил благодаря самоотверженному поступку лейтенанта полиции Александра Новикова. 

- Чисто человеческие чувства были у меня. И оказать помощь попавшему в беду тюленю пришла мысль сразу.

24-летний Александр Новиков работает участковым меньше года. Накануне во время дежурства поступил вызов с Сидоровского канала в Ломоносове. Там к борту гидрографического катера прибило льдину с диким животным. Детеныш тюленя был без сознания. 

- Между этим черным и голубым катером, между бортами застряла льдина, на ней был тюлень.

Полицейский прибыл на место первым. Зоологи были еще в пути, когда из-за плюсовой температуры льдина пошла трещинами. Животное могло погибнуть. Лейтенант развернул спасательную операцию. Обвязав себя тросом для страховки, участковый спустился с катера и пробрался к тюленю. Он вынес детеныша как ребенка на руках. Видимо, проявился отцовский инстинкт. Недавно Александр сам стал папой. 

Александр Новиков, участковый 85-го отдела полиции УВД Петродворцового района: «Тюлень был примерно такого размера, только чуть больше. Я взял ее на руки вот так, как ребенка можно сказать. Донес до катера и передал ребятам наверх. Они за сеть взяли, тоже аккуратно передали».

Спасенную малышку сразу отправили в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Самочке оказалось 3-4 недели отроду. По словам специалистов, детеныш тюленя ранен, сильно обезвожен и заражен паразитами. А вес малышки вдвое меньше нормы. Она пока не может самостоятельно принимать пищу, животное приходится кормить через зонд. 

Вячеслав Алексеев, руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих: «Период обычно острый, особо опасный для жизни животных — это первые несколько дней после поступления. Надеемся на свои, так сказать, профессиональные навыки. Ну и на то, что животное тоже будет бороться за жизнь».

Сейчас в центре реабилитации ластоногих в Репино находится 10 подопечных. Весной ластоногие выводят потомство на лед. Но из-за теплой погоды щенков часто уносит в открытое море. Специалисты предупреждают, что при обнаружении сирот необходимо сообщить по телефону горячей линии: (812) 699-23-99. 
 

Операторы

Обсуждение