Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:50
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Глава комитета по соцполитике вспомнил первые дни после катастрофы на Чернобыльской АЭС

174
Поделиться:

Петербург готовится к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. В преддверии памятной даты в городе пройдут встречи с ликвидаторами последствий аварии.

Реклама

Сейчас в Петербурге их чуть больше двух тысяч человек, митинги и церемонии возложения цветов к памятнику в парке имени академика Сахарова. Именно 26 апреля в 1986 году, Петербург одним из первых откликнулся на общую беду.

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «Загорелые люди, волосы такого рыжеватого цвета, это я свои эмоции просто рассказываю, и мы им помогали размещаться. Не сразу установили арки для проверки радиации на одежде, на всём остальном... Всё было непросто, но город сразу же включился в этот процесс, все вместе помогали!»

7 апреля в администрации Калининского района стартует конференция, посвящённая глобальной научной проблеме. В ней примут участие и петербургские инженеры. Те, кто проектировал саркофаг разрушенной станции ровно 30 лет назад.

Сейчас срок его эксплуатации уже подходит к концу, российские учёные предлагают законсервировать объект монолитным бетоном до тех пор, пока радиоактивный уран не пройдёт период распада, это несколько столетий. Однако идея российских учёных не нашла поддержки у мирового сообщества. Уже сейчас французские коллеги на месте возводят железо-бетонную арку. Куполом накроют станцию и уже при помощи роботов разберут конструкцию под ним и вывезут опасные вещества на захоронение. Однако наши инженеры критикуют проект: арка не выдержит ни бомбардировки, ни падения самолёта.
 

Реклама

Обсуждение