Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:30
  • +16°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борьба за покупателей: как ритейлеры планируют спасать продажи в кризис

282
Поделиться:

Около двухсот тысяч рублей оставил средний петербуржец в торговых центрах за прошлый год. И это на 12% меньше показателей 2014 года. Что делать ритейлерам, чтобы спасти продажи, бизнес обсудил сегодня на деловом завтраке. Мнения выслушала Анастасия Шахова.

Реклама

Петербуржцы расставаться с деньгами не спешат. Похоже, это основная тенденция, которая теперь определяет жизнь городских ритейлеров. Девальвация рубля, безработица и, как следствие, снижение платежеспособности населения делает ценники в магазинах решающим фактором при покупке. 

Станислав Ступников, руководитель отдела торговой недвижимости группы компаний «БестЪ»: «Потребителям на сегодняшний день, к сожалению, интересен фактор цены, то есть если 3-4 года назад существовал такой фактор, как мода, и потребитель был готов покупать обертку несмотря на содержание, то сегодня он более кропотливо подходит к продукту. Неважно, услуга, продукт, фуд-ритейл, нон-фуд-ритейл, он смотрит на содержание и смотрит на соотношение «цена/качество».

Больше всего выиграли от изменившихся потребительских настроений магазины эконом-класса. Их доля на рынке за последний год выросла с 28 до 35%. 

Дмитрий Абрамов, партнер Jensen Group: «Товары длительного спроса приобретают реже, не экономят сильно на продуктах, либо совершают покупки в более дешевых магазинах, но средний чек остается примерно такой же, поэтому сети дискаунтеры, крупные гипермаркеты продолжают развиваться и по факту не сократили планы своего развития. И не экономят на детях».

Способы выживания на нестабильном рынке примерно одинаковые. В первую очередь это скидки, во вторую - поиск альтернативных брендов по более низкой цене. Например, продавцы смартфонов и планшетов все чаще закупают технику в соседнем Китае.

Денис Голещихин, управляющий Северо-Западным филиалом компании «Евросеть»: «Доля рынка китайских производителей на сегодняшний день занимает уже больше половины, больше 50%. Соответственно, этот тренд, которому следует компания. Для чего? Для того, чтобы предложить покупателю ровно те технологии, которые он хочет по привычной ему цене, допустим, до девальвации рубля. Соответственно, этот наш тренд связан с тем, что мы не хотим сильно поднимать цены и как раз предлагаем покупателю желаемую им цену за желаемый продукт, желаемую технологию».

Впрочем, даже акции не заставляют петербуржцев тратить больше. За прошлый год общий оборот упал на 12%. На столько же рухнула и выручка ритейлеров. По мнению экспертов, в условиях жесткой конкуренции будущее неэффективных торговых точек предрешено. Им придется закрыться. А вот качественные проекты с развитой досуговой зоной остаются востребованы. 

Вероника Березина, представитель инвестиционной компании «Евроинвест»: «В момент кризиса, когда у людей нет достаточных средств для того, чтобы ездить за границу, тот, кто раньше ездил, сейчас перестает ездить, поэтому они начинают искать развлечения где-то здесь, то есть это кинотеатр, еда и, естественно, некий эдьютеймент, то есть развлечения».

Сейчас новые проекты на рынке торговой недвижимости можно пересчитать по пальцам. А крупный проект и вовсе один, это торговый центр «Голливуд» на «Пионерской». Его площадь составит 120 тысяч квадратных метров. Примерно столько же ввели в эксплуатацию за весь 2015 год. Правда, свои двери он откроет только в 2018 году. Как раз тогда, когда кризис в ритейле, по прогнозам экспертов, уже завершится.  
 

Реклама

Обсуждение