Вступили в силу изменения в Воздушный кодекс, затрагивающее большое количество россиян. Владельцы беспилотных летательных аппаратов тяжелее 250 граммов должны будут зарегистрировать их в Росавиации. Вероятно, правила ещё доработают. Поскольку сейчас вызывают, скорее, недоумение, ведь под эту категорию попадает масса устройств, в том числе, детских игрушек. Тем не менее пока исключения для них нет. Александр Одинцов разбирался в бюрократических тонкостях покорения неба.

Александр Одинцов, корреспондент: «Смотреть с высоты даже через объективы камер, теперь можно только с разрешения. За воздушное пространство, где чаще обитают беспилотники, взялись правоохранители. Взлететь сможет только пилот, подтвердивший свою квалификацию, исключительно на зарегистрированном аппарате. У любителей аэросъемки эта инициатива вызвала немало вопросов, и дабы не нарушать закон эпизод этого сюжета, мы предусмотрительно записали заранее».

Будто наслаждаясь небом свободы пилот Илья Макаров совершает последние до вступления нового регламента полеты. Квадра-, гекса-, октакоптеры он запускает по радиочастоте с завидной частотой с 2011 года. Сам собирает аппараты, от дрона к дрону, так еще называют беспилотники, техника совершенствуется.

Илья Макаров: «Заказывал части из разных концов планеты, что-то из Китая, что-то из Японии, Америки. Русская здесь только сборка. Данное устройство не имеет никакого тех. паспорта, только документация к каким-то отдельным частям».

Один из пунктов нового закона — постановка на учет. Тип, серийный номер, дата изготовления, максимальная взлётная масса, количество установленных двигателей, их мощность — все имеет значение. Зарегистрироваться нужно будет в Росавиации.

Илья Макаров, пилот: «Рано или поздно нужно было это делать, то есть я считаю, что организация или ограничения это хорошо, но это должно быть доступно для обычного человека».

С той же кипой бумаг после идти и в ФСБ. Там беспилотнику присвоят регистрационный номер. Цифрами на борту должны обзавестись все аппараты весом больше 250 граммов. Под это описание может подходить даже детская игрушка или уж совсем безобидный воздушный змей. Рассекать воздух даже последним, видимо, придется, по предварительной заявке. Заранее обозначив границы воздушного пространства и даже траекторию полёта.

Павел Смольников, эксперт по беспилотным системам: «Для того чтобы любителям в том числе оставалось поле, очень важно разделять классы этих аппаратов, зоны использования, и очень важно не потопить это в бюррократии. То есть, условно говоря, чтобы это все могло работать через интернет, по прозрачным процедурам».

Илья, как и многие другие пилоты — теперь будто завис в законодательной невесомости, ждет когда же появятся хоть какие-то четкие силы притяжения новых документов. Но пока все та же процедура регистрации, сумма госпошлины и наказание для нарушителей в законе не прописаны.

Олег Аксаментов, директор института воздушного и космического права: «Задержка займет месяца три, а может, полгода, но это зависит от норматворческого органа. В части квалификационных требований к экипажам, в части сертификации беспилотных воздушных судов — это компетенция минтранса. Подзаконные акты не приняло, поэтому порядка нет».

Беспилотники взмывают в небо ради красивой картинки, ведь сверху видно всё. И даже малобюджетные кинопроизводители могут похвастать шикарными планами натурной съёмки.

Авиамодельные кружки при школах и домах творчества тоже не пустуют, а в некоторых городах страны уже запустили доставку еды, корреспонденции и даже цветов с помощью летающих курьеров. В мире полетов с радиоуправлением совершается гораздо больше, чем пилотируемых. Бизнесмены готовятся терпеть убытки.

Евгений Иванов, директор сети магазинов: «Техника становится все более доступная. Квадрокоптер, на котором можно летать дома и на улице, можно приобрести в пределах 2 тыс. рублей. Для бизнеса, естественно тоже накладывает ограничения. Потому что люди будут опасаться покупать более сложные модели».

Специалисты авиационного права отмечают, что и до вступления этого закона любители полетать с земли должны были заявлять о своих намерениях. Но делали это разве что единицы.

Олег Панфилёнок разрабатывал закон, вступивший в силу недавно, правда, на первых порах. При его участии, вес аппаратов, обязательных для сертификаций, остановился на 30 килограммах, дальше, уже без него, законотворцы заставили взмывающих в воздух похудеть, а процедуру утяжелили бумагами.

Олег Панфилёнок, президент Всероссийской ассоциации малых беспилотных: «Я предлагаю выделить отдельный класс аппаратов, в разряд так называемых авиамоделей, для них отменить требования сертификации. К аппаратам, которые меньше определённого размера, весят меньше 3,5 килограмм, игрушки, которые продаются в детских магазинах».

Вероятно, законотворцы не ждут пока коптер с высоты совершит экстренную посадку на кого-то из прохожих. С последствиями для последнего. И не нарушит воздушное пространство засекреченных, например, оборонных предприятий. Но пока, видимо, решили кардинально запретить и не пускать. Ведь нормативного механизма как легализовать полеты нет.