Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:13
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театр небоевых действий: под Петербургом прошел масштабный танковый фестиваль

582
Поделиться:

Масштабную военно-историческую реконструкцию провели участники трёх десятков клубов. За несколько часов они показали, как менялась боевая техника в последние 100 лет. Императорская и Красная армии, войска времён Афганской войны и современные спецподразделения не только соседствовали на одном поле.

Реклама

Танки, а фестиваль был посвящён именно этой боевой машине, можно было потрогать и прокатиться на них. Дмитрий Копытов продолжит.

Немецкая разведка идет в наступление. Задача — захватить стратегический перекресток. Хорошо вооружены и подготовлены. Минометчики-красноармейцы ненадолго отступают, но не сдаются. На подмогу идет бронетехника. Глядя на этот театр боевых действий, великий Станиславский, наверно, сказал бы: «Верю!»

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Одним из событий масштабного фестиваля стала реконструкция эпизодов героической обороны Ленинграда. Именно здесь, в Ломоносовском районе, в 1943 году вели ожесточенные бои. Вот и сегодня прямо во время проведения этого фестиваля здесь нашли болванку от противотанкового снаряда».

Танки на этом поле боя уничтожают и спустя 70 лет. Против немецкого – наш знаменитый легкий Т-70. Броня у него крепче. Пара точных выстрелов, и фашистская гусеничная машина ликвидирована. Отстоять перекресток удалось.

Павел Бараненко, организатор фестиваля, руководитель центра «Патриот»: «Почему фестиваль танковый? Потому что тяжелая техника больше всего привлекает неподготовленного зрителя. Например, зрителю сложно объяснить разницу в форме между дроздовцами и корниловцами времен Гражданской войны. Но все играют в «танчики» на компьютере, поэтому отличить русский от немецкого танка они могут».

Увидеть реальные танки и БТРы пришли тысячи петербуржцев. Для них представители более чем 30 военно-исторических клубов показательно реконструировали сражения Первой и Второй мировых войн, борьбу советских войск с моджахедами в Афганистане, операции российского спецназа. Для фестиваля на Троицкую гору пригнали более 20 единиц техники. Танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки — все сделано руками энтузиастов. А вот проявившие себя в реальных сражениях машины принципиально не использовали.

Геннадий Корсаков, реконструктор: «Донести до нашей молодежи, которая проявляет интерес к патриотизму, что воевали наши деды не с дураками, а с сильной, хорошо вооруженной армией. Наши деды погибали не зря».

Вячеслав Григорьев, реконструктор, 16 лет: «Сегодня мы реконструировали минометный расчет. Он должен был задержать фашистские войска на этом перекрестке. Управляться с минометом, на первый взгляд, очень тяжело, но с хорошим командиром это довольно легко».

Вячеславу Григорьеву пока всего 16. Но через два года в армию пойдет обязательно, говорит юноша. Кстати, среди участников и зрителей первого военного фестиваля довольно много молодежи. Кто-то пришел с семьей — слишком велик интерес к военной истории России. Даже самых маленьких катали на танках и давали пострелять из настоящих автоматов, пистолетов и винтовок. Конечно, холостыми патронами.

Алла Елисеева: «Восхищены! Ребята военные проходят, мы им кричим «Ура!» - они отвечают. Казаки шли... Восхищение неописуемое! Нет слов, одни слёзы. Почему? Наверное, от радости».

Ольга Титова: «Ребенок у нас любит военную тему, историю. Все время говорит: «Мама, как хорошо, что нет войны, но хочется немножко поиграть в войнушку». Вот мы и пришли поиграть».

Чтобы все остались довольны, организаторы провели серьезную работу. Основное внимание уделили безопасности на импровизированных полях сражений. Во время танковых баталий находиться там категорически запрещено.

— Пошли, пожалуйста, кого-нибудь молодого наверх, к джипам, объясни, что они должны оттуда уехать!

Настоящие военнослужащие в этом фестивале не участвовали. Они задействованы на другой площадке. Ежегодно в День танкиста Западный военный округ вместе с реконструкторами проводят другой фестиваль — на базе современной военной техники. Но атмосфера там не такая душевная, признаются энтузиасты.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение