Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:01
  • +16°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обвинение заподозрило Елену Баснер в участии в организованном преступлении

681
Поделиться:

Дзержинский районый суд сегодня продолжил рассмотрение дела Елены Баснер. И на заседании выяснились новые интересные подробности. Номер телефона искусствоведа оказался в списке контактов одного из фигурантов громкого дела о проданой подделке.

Реклама

Сторона обвинения полагает, что это доказывает организованное преступление. Контакт обнаружили на компьютере Муслима Сабирова. Именно он относил картину Григорьева «В Ресторане» на экспертизу.

Позже коллекционер, которому полотно продали, выяснил, что это подделка. Судебный эксперт установил, что данные попали на компьютер с телефона Сабирова как резервная копия. Сама Баснер своё знакомство с Сабировым отрицает.

Марина Янина, адвокат Елены Баснер: «В вашем телефоне сколько номеров? Люди вам звонят, кого-то вы запоминаете, кого-то не запоминаете. У меня их масса. Так что, вполне возможно, что когда-то Сабиров звонил Баснер, и этот телефон у него сохранился».

Предметом исследования экспертов стали также 3 компьютера самой Баснер. В итоге рассмотрение материалов отложено еще на 10 дней. За это время сторона обвинения должна представить важные, по её мнению, выводы, влияющие на ход разбирательства. К примеру, сегодня прямо в зале суда Андрей Васильев, который выступает в качестве истца, обнаружил текстовый файл с воспоминаниями Баснер. По мнению коллекционера, автор текста явно противоречит своим прошлым заявлениям о том, что будучи сотрудником музея, она якобы не «занималась» картиной.

Андрей Васильев, коллекционер, истец: «Принципиально главный документ оглашен, что Елена Вениаминовна занималась экспертизой, атрибуцией этой вещи в Русском музее. Она ссылалась на тот же самый каталог и прочее. Для меня это принципиально важный момент».

Процесс длится уже 2 года. Ранее Елена Баснер была под домашним арестом, теперь под подпиской о невыезде. По версии следствия, искусствовед получила за сделку 20 тысяч долларов. На прошлых судебных заседаниях она уже призналась в своей ошибке установления подлинности картины, но подчеркнула, что сделала это непреднамеренно. Если вину Баснер в предумышленном преступлении докажут, ей грозит до 10 лет лишения свободы.
 

Реклама

Обсуждение