Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:21
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нового почетного гражданина Петербурга выберут впервые за два года

170
Поделиться:

Законодательное собрание Петербурга после почти двухлетнего перерыва выберет нового почетного гражданина города.

Реклама

По словам главы комиссии по образованию, культуре и науке городского парламента Максима Резника, на получение звания претендуют шесть кандидатур. Это режиссер Александр Сокуров, музыкант Александр Городницкий, академик Владимир Окрепилов, глава транспортного союза Северо-Запада Владимир Ходырев, дирижер Владислав Чернушенко и директор медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгений Шляхто.

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Роль личности в истории никто не отменял, депутаты не машины, у каждого есть свои симпатии и антипатии, у каждого свой набор критериев. Но если бы мне сказали: выбери обязательно одного, я бы выбрал Александра Сакурова, не потому что это вопрос, нравятся тебе или не нравятся его фильмы, а потому что Александр Сакуров большую часть времени тратит на то, что мы называем культурным наследием Петербурга».

Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» присваивается с 1993 года и является высшим почетным званием города. Статус дает право законодательной инициативы, а также право безотлагательно личного приема губернатором. 

На сегодняшний день это звание присвоено 39 гражданам. Первым почетным гражданином Петербурга в 1993 году стал академик Дмитрий Лихачев. В течение двух последних лет статусом не наделяли никого. В этом году комиссия приняла решение внести в Заксобрание проект постановления о присвоении звания в этом году. Если депутаты поддержат это решение, то голосование по кандидатурам пройдет в конце мая, накануне дня города.
 

Реклама

Обсуждение