Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:02
  • +27°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В консерватории прозвучали фрагменты оперы «Селевк», долгое время считавшейся утраченной

311
Поделиться:

В Камерном зале Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова накануне прошла мировая премьера - впервые за 250 лет прозвучали арии и оркестровые фрагменты из оперы «Селевк» итальянского композитора Франческо Арайи.

Реклама

Эта музыка была написана в России в 1744 году специально к празднованию третьей годовщины коронации Елизаветы Петровны. Арайя стал первым русским придворным капельмейстером. Он написал более 20 опер, в том числе для императорских торжеств.

Опера «Селевк» долгое время считалась утраченной, однако ее рукописные материалы сохранились в коллекциях Научной музыкальной библиотеки Петербургской консерватории и в этом году были открыты вновь.

Елена Некрасова, директор Научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакого: «Мы это трепетно храним в наших фондах, просто не всегда музыканты попадаются, которые интересуются, что хранится в архивах. Играют то, что общеизвестно. А у нас есть огромное количество произведений, которые еще не вошли в широкий музыкальный репертуар».

Франческо Арайя стал автором первой оперы с русскоязычным текстом - она называется «Цефал и Прокрис». Текст написал драматург и поэт Александр Сумароков.

Премьерой музыки Арайи завершились традиционные чтения рукописей Научной музыкальной библиотеки. Конференция проводится уже в 18-й раз. В ней приняли участие не только российские ученые, но также исследователи из США, Австрии и Германии.
 

Реклама

Обсуждение