Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:16
  • -7°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Утраченные кованые ворота возвращаются на Собственную дачу. Детективная история

385
Поделиться:

На Собственную императорскую дачу в Петергофе вернулись утраченные ворота. История с находкой памятника для владельца, который выставил его на продажу на сайте бесплатных объявлений, стала настоящим испытанием. Но в итоге все разрешилось благополучно - даже для ворот, которые вернулись домой как нельзя более кстати.

Реклама

Татьяна Бажнова расскажет подробнее. 

Продавец кованых ворот на сайте «Авито» за короткий срок из отрицательного героя в прессе стал положительным. Леонида Меньшкова лично благодарил глава комитета по охране памятников. Находку в Петергоф владелец доставил на грузовике. 

А развивалась детективная история стремительно. На интернет-площадке бесплатных объявлений сотрудники КГИОП обнаружили объявление о продаже двух кованых створок за 200 тысяч рублей. Предметы искусствоведы опознали почти сразу: ворота пропали из Собственной императорской дачи в Петергофе. 26-летний житель Стрельны Меньшиков обнаружил их на своей даче в Знаменке. Загородный дом его дедушка, знаменитый врач, приобрел после войны. Эта территория была оккупирована немцами. По словам мужчины, утварь никогда не разбирали и о ценностях не догадывались. 

Леонид Меньшиков, экс-владелец ворот Собственной дачи: «Перед тем, как выставить эти створки, я обратился в ГМЗ «Петергоф». Сказал: «Ребята, если определите ценность, отдам». Мне ответили, что ценности они не представляют. Я поставил их сначала за 60 тысяч, они видели два месяца, и никого не интересовали. Поменял цену на 200 тысяч - на следующий день пришел сотрудник главка.

Мужчина настаивает, что и выставлял объявление не для наживы, а для «приманки» крупных специалистов. После инцидента и шквала негативных материалов в прессе Меньшиков решил отдать ворота КГИОП безвозмездно. Возвращение раритета домой удачно совпало с началом больших перемен: Собственную дачу начала XVIII века как раз начали реставрировать. 

Сергей Макаров, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербург: «К счастью, эта ситуация разрешилась благополучно, ворота вернулись на свое законное место. Сейчас мы занимаемся проектированием реставрации. Здесь будет находиться реставрационный центр, и специалисты будут давать мастер-классы и обмениваться опытом».

Пока специалисты только вышли на объект и готовят проект работ, створки будут храниться во Дворце. «Хозяином» объекта, по соглашению с комитетом, стало Всероссийское общество охраны памятников. 

Антон Иванов, заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения ВООПИиК: «Внешне есть утраты, основа подвержена коррозии. Но это неизбежно, мы не знаем, сколько лет и где они хранились. Реставраторам придется поработать серьезно над ними».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Эти блудные ворота - единственная подлинная вещь ансамбля всей дачи, которая дожила до наших дней. Здание серьезно пострадало в военные годы, так что его пришлось воссоздавать по фотографиям. О том, какая сумма будет вложена в реставрацию ворот, специалисты ответить пока затрудняются. Так или иначе, с полной уверенностью можно сказать, что гости увидят их не раньше чем через год. Ворота займут главное место в композиции ограждения дачного садика».

Обе стороны, в целом, разошлись с миром. Леонид Меньшиков за такой подарок городу получил грамоту и книги по истории. А мог бы выручить сотни тысяч, но совесть, по словам мужчины, не продается. Глава КГИОП Сергей Макаров, в свою очередь, с улыбкой отметил: в комитете есть ряд специалистов, которые постоянно мониторят интернет в поисках «дилеров» исторических ценностей. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение