Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:56
  • -11°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Без цирка больше не могу». Памяти легендарной Ириски - клоунессы Ирины Асмус

609
Поделиться:

Она могла стать балериной и драматической актрисой, но душа всегда рвалась в цирк. Ирина Асмус, легендарная Ириска, первая в Советском Союзе женщина-клоунесса. Этой весной ей могло исполниться 75 лет, но артистический мир вспоминает трагическую дату - 30 лет с ее гибели. Все под тем же куполом любимого цирка.

Реклама

Павел Архипкин встретился с теми, кто знал Ирину Асмус лично.

Эту озорную клоунессу знала едва ли не вся советская детвора. С экранов телевизоров Ирина Асмус, она же Ириска, в ярком костюме учила алфавит вместе с ребятами. Но главное место в ее жизни занимал не голубой экран, а манеж цирка. Он же стал для нее роковым. 

Она родилась в Ленинграде. И с детства решила стать артисткой. Правда, сомневалась в выборе жанра. Ее сердцу были близки эстрадное, драматическое и цирковое искусство. В итоге решила поступать в хореографическое училище. Однако преградой стал маленький рост. Тогда она решила связать свою жизнь с цирком. После окончания училища выступала как эквилибристка на перше. На одной из репетиций Ирина Асмус получила травму. Как будто сама судьба предупредила ее. Из цирка пришлось уйти. Тогда она вспомнила еще об одной мечте. И поступила в театральную студию к Леониду Макарьеву при ТЮЗе. 

Виктор Федоров, однокурсник И. Асмус, заслуженный артист России: «И вот как она сама рассказывала. Она идет по Моховой, почему-то она оказалась на Моховой. А навстречу идет добренький дедушка. Говорит: «Девушка, ты почему плачешь». Она говорит вот такая история. Он говорит не плачь, это дело поправимое. Пойдем, я главный режиссер ТЮЗа Александр Александрович Брянцев. И вот он ее привел в ТЮЗ». 

Они поступили в 1960 году. Ирина Асмус училась на курсе вместе с Александром Хочинским, Ириной Соколовой, Николаем Ивановым и Виктором Федоровым. Пересматривая фотографии, он с улыбкой вспоминает ее блистательную роль Конька-Горбунка. Ириска была самой яркой из девочек на курсе, без капли лести говорит Виктор Сергеевич. Она прекрасно двигалась, пела, танцевала. 

Виктор Федоров, заслуженный артист России: «Все студентки были стеснительные. А она была очень яркая. Она никогда не стеснялась. Это, видимо, цирковое училище подействовало или характер такой. Но кокетливая была невероятно. Как только увидит нового мальчика или актера, тут же глаз начинает гореть, голос становится громким, она начинает петь. 

В ТЮЗе Ирина Асмус в основном играла детей. Амплуа травести ее тяготило. Более серьезные драматические роли она исполнила уже в Театре Комиссаржевской. Но любовь к арене победила. Во время школьных каникул она выступала на манеже. В итоге вернулась в цирк. 

Анатолий Марчевский, народный артист России: «Гастролируя здесь в Ленинграде. Это 78-й, наверно, год. Мы ставили спектакль «Крокодил Гена». И нужна была актриса на роль Шапокляк. И Ирочку нашли, она в ТЮЗе, по-моему, работала. Она очень талантливая, потрясающая актриса. И вот это она сказала: «Все, я ухожу из театра, ухожу в цирк, я без цирка больше не могу». 

В 70-е на экраны телевизоров вышла детская передача «АБВГДейка», благодаря которой Ириска обрела миллионы поклонников и стала известной на всю страну. Ей в редакцию присылали сотни писем. Но через 7 лет Ирину Асмус, клоунессу без возраста, заменили другой актрисой. Но она по-прежнему блистала на манеже. 

Анатолий Марчевский, народный артист России: «Женщина-клоунесса - это очень редкое явление. Там многие вещи недопустимы к женщине. Пинки давать или падать, то, что вызывает порой смех, даже если это в эксцентричном плане. Женщина должна найти свой образ, совершенно другой клоунесссы. И она его сделала, нашла, это было уникальное явление». 

С одинаковой легкостью она, хрупкая и маленькая, выполняла сложнейшие трюки. И в то же время не боялась смеяться над собой. В марте 1986 года Ириска уехала на гастроли в Гомель. В это время там в армии служил ее сын. Ирина Асмус очень хотела увидеться с ним. 15 марта на дневном выступлении произошла трагедия. Во время номера «Старушка на абажуре» под овации тысячи зрителей Ирина Асмус поднялась под купол цирка. И на глазах у всех сорвалась вниз. 

Анатолий Марчевский, народный артист России: «За ногу подцеплялась, и поднимали ее под купол, она вращалась в машинке. В это время машинка ломается. Она головой вниз упала в манеж сразу. Это трагический случай, чтобы машинка, при небольшом весе... Брак, кто его знает. Это один случай из сотни тысяч». 

Имя Ирины Асмус вошло в цирковую историю. Она была первой женщиной-клоунессой, которая нашла свой неповторимый образ, так полюбившийся миллионам людей. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение