Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:42
  • +19°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Улетная самостоятельность: 11-летнюю москвичку Катю готовятся вернуть домой из Петербурга

1191
Поделиться:

Матери 11-летней москвички Кати, прилетевшей в Петербург «зайцем» и без сопровождения взрослых, грозит административный штраф за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Максимальный его размер - до 500 рублей. Что гораздо дешевле билета на самолет.

Реклама

Впрочем, возможно и более жесткое наказание вплоть до лишения женщины родительских прав. Как юная авантюристка вернётся домой и что ждёт тех, кто недоглядел за безбилетным пассажиром, разбирался Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Обычно воспитанниками приюта «Транзит» становятся те, кто бежит из дома от плохой жизни в поисках лучшей. Но в случае с 11-летней Катей всё иначе: её путешествие в Петербург это в прямом и переносном смысле полёт мечты. Которая так просто стала реальностью».

В версию девочки верится с трудом: Катя рассказала, во «Внуково» она поехала провожать соседскую семью с малолетним ребенком, которые улетали в Северную столицу. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «Она приехала во «Внуково» и каким-то интересным образом прошла, на руках, как она говорит, несла этого ребенкав самолет. Пройдя все кордоны. Это по ее версии, по записи с камер она с многодетной семьей прошла и точно так же нигде не была остановлена».

Из Москвы пришла информация: семья девочки полная, благополучная. Правда, есть факты, которые говорят об обратном: родители не работают, а сама Катя временами прогуливает школу. Вот первое впечатление социальных работников Петербурга. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «По характеру импульсивная, может постоять за себя и решать свои проблемы. Легко входит в контакт, энергичная девчонка».

Столь юных «зайцев» в небе пилоты гражданской авиации не припомнят. Им остается лишь удивляться, насколько взрослым и уверенным может быть 11-летний ребенок. 

Олег Серов, ветеран гражданской авиации: «Этой девочке нужно отдать должное, молодец, сориентировалась. Цель была поставлена прибыть в любимый город Санкт-Петербург, вот она и воспользовалась».

Во «Внуково» заявили: с точки зрения авиационной безопасности девочка никакой опасности не представляла. Юную пассажирку и рюкзак досмотрели по всем правилам. Но почти шпионское появление в самолете всё-таки заставило внести некоторые изменения в систему. 

Мария Шаравина, руководитель пресс-центра аэропорта «Внуково»: «Руководством аэропорта «Внуково» принято решение об установке стационарных ограждений в том пункте пропуска, где девочке удалось пройти незамеченной. Это дополнительная защита позволит исключить возможность прохода пассажиров группой без наличия посадочного талона».

Авиакомпания «Россия», на борту которой и долетела девочка, не снимает ответственности с себя и также вводит меры дополнительного контроля. 

Марина Пешехонова, официальный представитель авиакомпании «Россия»: «Бортпроводники теперь обязательно будут проверять посадочные талоны у каждого пассажира, заходящего на борт воздушного судна. Хотя такие меры часто раздражают пассажиров, которым по несколько раз приходится предъявлять посадочные талоны. Мы просим проявить терпение и понимание, поскольку эти меры связы с требованиями безопасности».

Органы опеки уже заявили: подобное легкомысленное отношение к ребенку — повод к ограничению или даже лишению матери родительских прав. Поскольку она не собирается в ближайшее время в Петербург, Катю доставят в столицу сотрудники полиции. По иронии судьбы, на самолёте. Во второй раз детская мечта осуществится абсолютно легально. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение