Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:49
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

QR-коды спальных районов: дом «Колбаса» и другие достопримечательности

295
Поделиться:

Здания в спальных районах хранят немало интересного. Убедиться в этом может любой петербуржец со смартфоном, интернетом и приложением для считывания QR-кода.

Реклама

Его на малоизвестные достопримечательности наклеивают создатели проекта «Знай». Список достойных внимания строений регулярно пополняется. Дарья Соколова встретилась с автором идеи.

- Действительно, часто обращают внимание, что что-то непонятное. Каких-то два черных квадрата.

Эту милую девушку петербуржцы часто путают с расклейщиком нелегальной рекламы. Уже больше года она распространяет в спальных районах стикеры с QR-кодами и надписью «Знай». Неважно, поздний вечер за окном или раннее утро. Для искусствоведа Алины Зори эти листочки - не источник заработка, а способ рассказать горожанам об интересных местах, мимо которых они проходят каждый день. К сожалению, местные жители не всегда рады такому просвещению. 

Алина Зоря, автор онлайн-проекта «Знай»: «Некоторые с прошлой весны висят на доме нетронутые, и все хорошо. А в других случаях, допустим, через несколько дней он может уже исчезнуть».

Идея узнать больше о малоизвестных исторических памятниках появилась у Алины прошлой весной. И настолько захватила девушку, что она решила поделиться своими находками со всеми. Так появился первый в Петербурге онлайн-гид по спальным районам. QR-коды расклеивают на местные достопримечательности. Специальное приложение на смартфоне их считывает и открывает в интернете подробную статью. 

- Мы просто подносим телефон. И нас переправляют на ссылку, в данном случае статья про Александровский механический завод.

Дарья Соколова, корреспондент: «На проспекте Обуховской Обороны стоит Пролетарский сталелитейный завод. В 19-м веке, когда он еще был Александровским, здесь смастерили колесницу, которая возвышается на арке Главного штаба. Правда, даже не все местные жители знают об этом памятнике архитектуры».

-Знаете, что это за здание? 
- Нет.
- А вот так, даже не догадываетесь?
- Нет.

- Вы знаете, что это за здание?
-Нет, я в этом районе не бываю.

В основном на этот вопрос не может ответить молодежь. Именно для них, активных пользователей гаджетов, и работает онлайн-гид. Сейчас проектом охвачено 120 адресов. Чаще всего черные квадраты можно встретить в Невском районе, ведь с него все началось, а именно с одного из домов на улице Бабушкина, который местные жители в шутку называют колбасой. Долгое время в Петербурге это 200-метровое здание было рекордсменом по длине. Интересна постройка и своим необычным изгибом. 

Алина Зоря, автор онлайн-гида «Знай»: «Есть легенда о том, что должно было быть два дома в виде серпа и молота. И вот это изгиб серпа. Но это скорее легенда. А вообще колбаса из-за его протяженности. Но сейчас в Петербурге есть другой дом, который называют дом-змея. Он 700 метров, то есть почти в 3 раза больше, чем этот. И это сейчас рекорд».

QR-коды можно найти в семи спальных районах. К примеру, ими отмечены малоизвестный памятник Ленину во дворе Невской обувной фабрики, верстовой столб у Московских ворот и дом культуры «Троицкий» у метро «Пролетарская». Еженедельно список негласных достопримечательностей пополняют от двух до пяти новых адресов. 
 

Реклама

Обсуждение