Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:20
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти героя-полководца: съемочная группа повторила переход через Альпы времен Александра Суворова

362
Поделиться:

В Петербурге отмечают 65-летие воссоздания Суворовского музея. В честь этого без преувеличения важнейшего события публике показали новый документально-художественный фильм о походе генералиссимуса через Альпы.

Реклама

Масштабный проект стартовал осенью 2015. География съёмок картины охватила четыре страны, включая Россию. Впервые путь один в один проделан по следам армии, прошедшей той дорогой 200 лет назад. 

И ещё один подарок музею - лик Александра Суворова. Учёные установили, как великий полководец выглядел на самом деле. Елена Болдышева с подробностями.  

Среди снега и смерти создавался дневник, по которому сняли фильм о Суворове. В нем со швейцарской точностью восстановили героизм русской армии во время перехода через Альпы. Проводником в прошлое для авторов ленты стал участник знаменитого броска, офицер Николай Грязев. Его записки без цензуры и купюр легли в основу фильма. 

Андрей Мерзликин, исполнитель роли Николая Грязева: «Он не прячет, не сухое повествование «зашли в деревню, вышли из деревни в таком-то часу», нет. Это в красках. И это является документальным артефактом, который позволил нам реконструировать. Мы можем сейчас только представить, как это мог бы снять Герасимов, Сергей Бондарчук, но, к сожалению, на сегодняшний день весь эпос, все величие этого перехода можно оставить только в формате документального эквивалента».

Главный принцип авторов фильма — все испытывать на себе. Единственное отступление - в Альпы отправились не пешком, а на самолете. 

Алексей Егоров, автор проекта «Суворов. Альпы. 200 лет спустя»: «Стартовали мы из Москвы с пушкой. Нас уже в аэропорту повязали, потом «развязали». Дальше у нас с собой были лошади на каком-то этапе».

Спуски и подъемы преодолевали при полной выкладке. В форме русской армии того времени. 

- Найти эту спасительную тропу смогли не многие... 

Путь бойцов, сюжеты баталий и, что любопытно, бытовые трудности в фильме восстановили до мелочей. 

Вторая интрига фильма — подлинный лик Суворова. На всех портретах полководец выглядит по-разному. Он не позировал художникам. Найти истину документалистам помогли антропологи. 

Елизавета Веселовская, руководитель лаборатории антропологичекой реконструкции ИЭиА РАН: «В нашей лаборатории мы восстанавливаем облик на основе черепа, а здесь я работала с посмертной маской. Нами выбирались те размеры, которые не страдают после смерти человека. Потому что, понятное дело, лицо довольно скоро изменяется».

Презентацию масштабной ленты провели в петербургском музее Суворова. Воссозданный облик полководца стал подарком к 65-летию восстановления экспозиции. 

Славу генералиссимусу царской армии в 1951-м году вернул генералиссимус советский - Сталин. Это он распорядился вновь открыть музей. 

Владимир Гронский, директор государственного музея А.В. Суворова: «В бункере Сталина в Куйбышеве, ныне это Самара, висел портрет Суворова. Это неслучайно. Александр Васильевич - безупречный герой, безупречный победитель. Ни одного поражения. Шестьдесят сражений и только победы».

В этом году музей Суворова на Кирочной вновь обретет черты, достойные для представления масштаба величайшего российского полководца. 

Елена Болдшыева, корреспондент: «Это «скелет» из строительных лесов в полиэтиленовой «коже» падет уже через три месяца. Под ним прячут три скрупулезно восстановленных мозаичных панно, черепичную крышу и башню, которую украсит двуглавый орел, покрытый сусальным золотом».
 

Реклама

Обсуждение