Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:01
  • +2°
  • доллар 76,40
  • евро 82,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая жизнь домов: аварийные здания в Петербурге ремонтируют под доступное жилье

494
Поделиться:

Обеспечить жильем молодые семьи и сохранить архитектурное наследие. В Петербурге обе задачи решают одновременно благодаря программе «Молодежи - доступное жилье».

Реклама

Специалисты рассчитали, что восстановление аварийных зданий и продажа квартир в них по ценам ниже рыночных во всех отношениях выгодны. В итоге семьи могут позволить себе жилье в центре по стоимости новостройки на окраине. 
Павел Архипкин расскажет подробнее.

Этот дом на Бронницкой улице сразу бросается в глаза. Отреставрированный фасад, новые окна. Но еще несколько лет назад бывший доходный дом, построенный в 1905 году по проекту архитектора Владимира Николя, выглядел иначе — стены, покрытые трещинами с облупившейся штукатуркой. Спасти здание удалось благодаря программе «Молодежи - доступное жилье». Семья Чернихивских по соцпрограмме получила здесь трехкомнатную квартиру - 80 квадратных метров - с полной отделкой. Раньше они жили в коммуналке. 

Светлана Чернихивская, участница программы: «Вообще мне нравится, что соседи - все молодые семьи, дружелюбные. У всех дети, со всеми мы сплотились».

Квартиру в Адмиралтейском районе приобрели по льготной стоимости в рассрочку на 10 лет без процентов. Ждали недолго - около двух лет с момента подачи заявления. Все потому, что в первую очередь квадратные метры распределяют между многодетными семьями - у Светланы четверо детей. Участниками программы могут стать люди в возрасте до 35 лет. 

Светлана Чернихивская, участница программы: «Квартира 5 миллионов стоила. Мы продали комнату в коммунальной квартире. Заплатили первый взнос 1,5 миллиона. И по 30 тысяч в течение 10 лет оплачиваем сейчас. Даже если снимать жилье, 30 тысяч в месяц примерно стоит квартира двухкомнатная». 

Стоимость квадратного метра жилья по программе примерно в полтора раза меньше рыночной. В Жилищном комитете подчеркивают, что здесь главная задача - помочь очередникам. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Сейчас строительные работы ведутся на трех объектах. В их числе вот этот дом в Кронштадте 1937 года постройки. Администрация признала его аварийным в 2010 году. А через 3 года его внесли в адресный перечень социальной программы. Центр доступного жилья приобрел здесь 85 квартир общей площадью чуть больше 6 тысяч квадратных метров. Работы по капитальному ремонту начались здесь несколько месяцев назад, но уже сейчас можно оценить их масштаб. Демонтировали перекрытия, полы, потолки. Сдать этот объект должны в конце 2017 года». 

Аварийные дома, вошедшие в «молодежную» программу, не сносят. При реконструкции восстанавливают исторический вид и даже архитектурные элементы, но перепланировка возможна. Например, в случае с Бронницкой улицей после капремонта в доме стало на 10 квартир больше. 

Владислав Назаров, генеральный директор Санкт-Петербургского центра доступного жилья: «К сожалению, не каждый дом подлежит восстановлению. Бывают такие конструкции, которые уже не восстановить. Там, конечно, нужен снос, и наша программа не возможна. Но, конечно, дома, находящиеся в плохом состоянии, но которые можно восстановить, - да это хорошая программа». 

А это дом №133 на набережной Фонтанки. Построен в 1865 году по проекту архитектора Александра Пеля. Следов работ на первый взгляд не видно, но историческое здание реконструируют для молодых петербуржцев. Третий адрес, где уже идет капремонт, - дом №23 на Кирилловской улице в Центральном районе. Восстановление еще 11 аварийных зданий - это чуть меньше 900 квартир - начнут в этом году. 

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости: «В международной практике любой город теряет примерно 1 процент жилого фонда. У нас в Петербурге 30 тысяч жилых многоквартирных домов. И у нас должно выбывать по аварийности примерно 300. А выбывает по аварийности 1. У нас самая большая доля зданий, построенных до 1917 года. В Москве полтора процента, а в Петербурге - 14,5. Город стареет и рушится быстрее, чем его успевают ремонтировать. Вложение денег в ремонт капитальный все равно это хорошо. Это благо». 

Инвесторам, по словам специалистов, заниматься восстановлением архитектурного наследия невыгодно. Как правило, эти дома на учете в КГИОП, разрешение на реконструкцию получить сложно. Так что городская социальная программа для молодежи решает сразу две важные проблемы: спасение разрушающегося фонда Петербурга и обеспечение очередников жильем. 
 

Реклама

Обсуждение