Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:14
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Миграционная служба ловила нелегальных рабочих на стройке в Буграх

643
Поделиться:

Сотрудники Федеральной миграционной службы сегодня нагрянули на одну из строительных площадок в посёлке Бугры. Визит проверяющие нанесли рано утром и, конечно, без предупреждения. Нелегальные рабочие предприняли было попытку скрыться, но она не удалась. Александр Бриус об итогах рейда.

Реклама

- Из города какого приехали?
- С Ростова.

Они пришли, их вроде здесь и не ждали, но между бетонных блоков будущей многоэтажки в Буграх на пути проверяющих документы полицейских в основном славянские лица. 

- Ну, наверное, попрятались. В поле побежали, как зайцы.

Трудяги из Украины и Белоруссии веселятся на камеру. У них с документами всё в порядке. А вот мигрантов из стран Ближней Азии пришлось поискать. Около 50 человек вызвали подозрение. Всех построили во дворе, как на праздник. Можно отдохнуть от строительной пыли, пока инспекторы проверяют бумаги. Но скоротать время и записать интервью с нами почти все отказались, якобы плохо говорят по-русски. Нашёлся один смельчак. За всех ответил. Уверен, скоро их отпустят. 

Бекзод Тангиров, рабочий: «У нас в бригаде у всех документы в порядке. Все документально работают».

Первое, на что смотрят инспекторы, - так называемый патент - разрешение на работу для иностранца в конкретном регионе. На такой красной карточке указывают его номер, как на автомобилях. Число 78 позволяет трудиться в Петербурге. Но эта стройка в Буграх относится уже к области. На языке проверяющих для нарушителей это «прямая дорога домой». Пусть даже многие и не знали, что нелегалы. Обратный путь в Россию, скорее всего, им будет заказан на 3 последующих года. 

Николай Найдуков, заместитель начальника отдела по организации миграционного контроля УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Очень много иностранных граждан, которые работают на строительных объектах в городе. Их потом перевозят в область. Соответственно, необходимо получить два патента. Каким-то иностранным гражданам не по карману получить, поэтому они нарушают законодательство».

В итоге накажут не только простых рабочих. Ответит перед законом и компания-застройщик. Недавно её уже штрафовали на несколько миллионов рублей за нелегальный труд. Сегодня история повторилась, хотя большинство трудяг без проблем вернулись к своим обязанностям. 

Александр Бриус, корреспондент: «Подобные проверки инспекторы УФМС проводят почти каждый день. За неполный апрель на стройках Петербурга и Ленинградской области выявлено около 2000 нарушений. Как правило, это отсутствие страховки, не уплаченный налог или патент, оформленный в другом регионе. Без разрешения на работу вообще сейчас трудится лишь малая часть иностранцев. В Буграх их было не больше 10 человек. А уже завтра новая проверка. Где? Пока загадка».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение