Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:18
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экскурсия в царство гриппа: как в Петербурге выпускают вакцину от опасного заболевания

342
Поделиться:

Опасным заболеваниям сейчас уделяется особое внимание. В Петербурге, как и всём мире, проходит международная неделя иммунизации.

Реклама

Таким образом специалисты хотят привлечь внимание общественности к вакцинации как к одной из главных профилактических мер, позволяющих уберечь людей от болезней, нередко приводящих к летальному исходу. С начала года в Северной столице приступили к выпуску вакцины против гриппа, соответствующей международным стандартам. На производстве побывал Дмитрий Копытов. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Чтобы люди не болели гриппом, опасным вирусом заражают куриные эмбрионы. Для этого здесь ежедневно безжалостно прокалывают яйца. Через сутки, когда эмбрионы заражаются, из них выделяют вакцину».

Посторонних сюда обычно не пускают. Сегодня сделали исключение. С начала года в НИИ вирусов и сывороток приступили к серийному производству первой полностью отечественной вакцины против гриппа. По коридорам ходят люди в костюмах химзащиты, помещения поделены на стерильные зоны и больше напоминают лаборатории. Но это именно производство. В таких условиях в России вирус гриппа выращивают впервые. Чтобы потом убить. 

- Здесь происходит сбор жидкости, которая заражена вирусом гриппа... Это промежуточный этап.

Если для мировой вирусологии новая вакцина лишь ещё один маленький шаг к изобретению универсального лекарства против гриппа, для петербургского научно-исследовательского института - настоящий технологический прорыв. Который позволяет российским производителям подобных препаратов выйти на международный уровень. К этому шли более десяти лет. Начинали с испытаний на животных. Но теперь сотрудники и сами не боятся прививаться своей продукцией. 

Екатерина Орлова, заместитель директора по качеству СПбНИИВС ФМБА: «Я прививалась в этом году вакциной нашего производства. Я не заболела. Приведение производства в соответствие - это огромные материальные затраты и человеческие ресурсы. Но нашли возможность, цех привели в соответствие. Всё оборудование с регистрацией данных. Всё фиксируется. Сложно было, конечно. Это был наш первый такой аудит».

Успех петербургских производителей вдохновляет и вирусологов. Учёные и медики надеются: благодаря информации об этом в СМИ петербуржцы начнут активнее прививаться. В последние годы от гриппа стали вакцинироваться чаще, но всё равно статистика пока не радует специалистов. 

Марианна Ерофеева, заведующая лабораторией изучения новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа: «Ежегодно вакцинируются порядка 30 процентов россиян против гриппа, по официальной статистике. По Петербургу было порядка 24 процентов. Но в последние годы цифра несколько выше. Осенью 2015 года было 30 процентов».

Специалисты говорят: в новой вакцине нет ничего лишнего. То есть сыворотка полностью сформирована из вируса. А значит не должно быть и побочных реакций. Мнение обывателей о вреде вакцинации медики не разделяют. Но в конечном итоге прививаться или нет, каждый решает сам. И осенью, в пик заболеваемости, порой жалеет о неправильном выборе. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение