На всём постсоветском пространстве сегодня вспоминают самую крупную атомную катастрофу. Ровно 30 лет прошло со взрыва на Чернобыльской АЭС. 

В Петербурге к памятнику «Жертвам радиационных аварий и катастроф» в Парке имени академика Сахарова возложили цветы. А на Аллее Чернобыльцев высадили ещё восемь лиственниц. На торжественно-траурные митинги вышли ликвидаторы — те, кто своими глазами видел ужас атомной катастрофы. Хронологию событий восстановила Елена Болдышева.

Их подвиг запечатлен в граните. Имена записаны в книги памяти. Когда их послали спасать мир, им было по двадцать. Они не знали, куда едут. До 30-летнего юбилея подвига во имя человечества дожили не все. Сегодня цветы к памятнику ликвидаторам аварии в Чернобыле несли до самого вечера. И вспоминали. Их быль страшнее сценария фильма-катастрофы.

— Это ВПЧ-2?
— Да.
— Что у вас там горит?
— Взрыв на главном корпусе. Между третьим и четвертым блоком.
— А там люди есть?
— Да.

Это запись разговора диспетчера центрального пожарного пункта. 26 апреля 1986 года. Первые минуты после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. 

— Подымай наш состав….. Так всех, всех, весь офицерский состав. Офицерский корпус подымай!

Крыша реактора весом в 1200 тонн взлетела в воздух в 01:23. В первые часы после взрыва с огнем боролись местные пожарные. Уже на следующий день на атомную станцию стали стягивать силы со всей страны. 80 вертолетов сбросили в горящий реактор 6 тысяч тонн песка и борной кислоты. Уровень радиации над местом взрыва превышал 3,5 тысячи рентген. 600 летчиков получили смертельную дозу облучения. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Советские средства массовой информации об аварии на Чернобыльской АЭС сообщили только спустя неделю. И пока население пыталось понять масштабы трагедии, отсюда, с военного аэродрома в Левашово, один за одним поднимались самолеты, унося на борту тех, кому выпала судьба ликвидировать последствия аварии». 

В Чернобыль отправляли военных и гражданских специалистов. Задача — как можно быстрее дезактивировать зараженную местность. Более полумиллиона человек со всей страны несколько месяцев боролись с последствиями катастрофы. 

Владимир Гордиенко, в 1986 году командир взвода войск химзащиты: «Защищали грунт в районе блока. То есть защищали зараженный грунт, потом привозили бетонные плиты. Я не могу сказать, что у нас был страх. Нет. Страха не было. Неприятно это то, что пустой город». 

Михаил Тимофеев, в 1986 году сотрудник института ВНИПИЭТ: «Вот эти «Колокольчики», которые на майские были включены в 1986 году, так и работали. Игрушки разбросаны, будто дети ушли, на многих балконах висит белье. Рыбу сушат, а город пустой». 

Работа шла на земле и под землей. В Чернобыль отправили 10 тысяч шахтеров. Они должны были укрепить плиту под реактором, чтобы расплавленная радиоактивная магма не попала в подземные воды. Это могло привести к глобальному заражению и еще более мощному взрыву. А над реактором возводили саркофаг. Через двести дней купол, на который ушло 400 тысяч кубометров бетона, закрыл четвертый энергоблок. 

Михаил Тимофеев, в 1986 году сотрудник института ВНИПИЭТ: «Там внутри остатки топлива расплавленного. Вот эти все старые металлоконструкции. Расплавленное топливо с графитом вместе». 

Ликвидаторы получали разные дозы облучения. В одних местах работали не более минуты, в других могли проводить часы. 

Александр Кучеров, в 1986 году замполит роты инженерно-технического батальона: «Посчитать каждому время. Потому что один мог работать пять часов, а другой 10 минут. Потому что уровни радиации разные. При мне убирался один осколок алюминия весом 300 граммов, но радиация на нем была 150 рентген». 

Какими могут быть последствия облучения, понимали не все. 

Василий Найда, в 1986 году начальник медслужбы Ленинградского военного округа: «Радионуклиды же не пахнут. Ни запаха, ничего нет. Все пренебрегали. Ему говорят, курить нельзя, а он курит. Ему говорят лепесток-маску снимать нельзя, потому что вы вдыхаете с радионуклидами вместе. Как только отошли, отвернулись, хотя по 40-50 лет мужикам было, они все равно снимают». 

На дне Чернобыльского саркофага находятся более 100 килограммов плутония. Период распада этого вещества — 500 тысяч лет. Сегодня в десятках городов есть памятники ликвидаторам последствий той аварии. В 1991 году и на севере Петербурга появилась липовая аллея. Пятьдесят пять деревьев высадили в память о погибших героях. А в 2003 году в парке имени Академика Сахарова открыли шестиметровый монумент. На самом верху — аист. Символ жизни. Напоминание о тех, кто ее отдал во имя спасения миллионов людей.