Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:24
  • -3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Передовики импортозамещения: как переживают кризис петербургские авиаконструкторы, покорители космоса и фармацевты

461
Поделиться:

Корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» поговорили с представителями крупного бизнеса Петербурга. И выяснилось, что городская экономика полноценно живет, а не выживает в условиях санкций. Как, расскажем в нашем сюжете.

Реклама

Первый этап сборки вертолётного двигателя чем-то напоминает распаковку старого советского конструктора для детей. Крошечные винтики разложены по небольшим отделам и коробочкам. Но здесь любая ошибка без преувеличения может стоить жизни. 

Поэтому к своим недетским обязанностям работники завода «Климов» относятся очень ответственно. Трудятся в тишине. Условия на новой площадке предприятия на севере Петербурга идеальные, признаются сотрудники. И гораздо лучше, чем были в центре города. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «В этом цеху вручную собирают одну из самых массово применяемых моделей вертолётных двигателей - ВК-2500. Вот он в готовом виде. Такие используются в десятках моделей вертолётов, в том числе в легендарных К-50 и К-52 - «Чёрной акуле» и «Аллигаторе». В Петербурге их начали производить только в 2015 году. Раньше собирали на Украине. Решение изменили из-за политических и экономических разногласий между двумя странами. Так что вот оно - импортозамещение в действии!»

На предприятии сейчас работают более двух тысяч человек. Десятая часть - инженеры, занятые научными изысканиями. Объём инвестиций в новое производство за последние годы составил 6 миллиардов рублей. Ещё миллиард планируют потратить на развитие уже существующих технологий. Решения и политику своего руководства слесарь-сборщик Виктор Кочетков обсуждать не любит и не привык. Да к тому же некогда. На заводе он уже 46 лет. И в последнее время работы прибавилось. Но и платить стали больше, хоть об этом обычно не принято говорить вслух, отсюда и сомнение в голосе. 

Виктор Кочетков, бригадир слесарей-сборщиков корпорации «Климов»: «Моя зарплата, скорее всего, повысилась за последние годы. Может быть, у молодых не так сильно. В последнее время нет молодых. Не приходят, не знаю, почему. Больше стало работы. Раньше было 4 двигателя, сейчас 8 двигателей надо собрать».

На днях в СМИ появилась пугающая статистика: промышленное производство в Петербурге снизилось на 9 процентов, и эта цифра больше, чем показатель в целом по стране. Согласно тем же данным, 50 тысяч человек лишились рабочих мест в данной сфере. Не потеряет ли Петербург традиционные отрасли специализации? Этим вопросом всерьёз озадачились местные депутаты. На прошлой неделе они обсуждали проблемы промышленного комплекса и тоже пришли к неутешительным выводам. Но руководство завода «Климов» пессимизм депутатов не разделяет. 

Александр Ватагин, исполнительный директор двигателестроительной корпорации «Климов»: «Почему они, скажем, не приехали на предприятие и не провели такое заседание на «Климове»? У нас неоднократно был и губернатор, и вице-губернатор Сергей Мовчан. Никаких сокращений не было абсолютно. Мы наоборот создаём новые рабочие места на других предприятиях. Мы передаём на аутсорсинг не характерные для нас функции. Да и по основным функциям создаются предприятия небольшие, которые по сравнению с крупными быстрее принимают решения».

А этот объект науки на Благодатной улице построили всего за два года. В огромном здании уже разместилась новая производственная площадка для выпуска электронных вычислительных машин для ракет и самолётов. 

В Петербурге процессоры и цифровые преобразователи для космических аппаратов эта компания производит уже 23 года. Сейчас выходят на новый технологический этап. В середине 1990-х штат составлял всего 10 человек. Сегодня - больше двухсот. Директор даже шутит: вся деятельность его предприятия - сплошное импортозамещение. Новое здание построили на собственные деньги. Так что кризис кризисом, а работать можно. 

Сергей Хвощ, генеральный директор компании-производителя электронных вычислительных машин: «Трудные годы, но тем не менее всё равно рост. Если раньше у нас был рост до 25-27 процентов объёмов в год, за прошлый год порядка 13-14 процентов всего. В долларовом исчислении мы, конечно, «упали», потому что доллар скакнул, но несмотря на это даже в это время мы реализовали такой огромный проект».

Несмотря на санкции, преуспел Петербург и в фармацевтической и биомедицинской промышленности. Это одно из пяти направлений долгосрочной стратегии развития России. Специалисты сейчас называют город на Неве не иначе как фармацевтической столицей. В особых экономических зонах 75 процентов резидентов заняты именно в этой области. Ведущие транснациональные корпорации переносят свои производства к нам. 

Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза: «Больше 50 процентов всего потенциала России именно в сфере фармацевтики находится в Санкт-Петербурге. Потому что более 15 процентов научного потенциала в принципе находится в Петербурге. Сейчас по сути идёт переформатирование, отечественная фармацевтика набирает серьёзные обороты. В нашем секторе за последние три года было открыто порядка шести новых заводов, большое количество новых лабораторий биологического и химического синтеза. И тот динамический рост промышленности, который наблюдается сейчас именно в фармацевтической отрасли, позволяет говорить о немыслимом прорыве, который сейчас для нас является абсолютно очевидным». 

Конечно, проблем в области медицины хватает. Одну из них недавно озвучил президент России: это рост цен на самые необходимые дешёвые лекарства. Уже сейчас меняется существующая методика ценообразования. Но после того, как рынком лекарств по сути 20 лет дирижировали иностранные фармпроизводители, в один момент переломить ситуацию невозможно. Несмотря на различные оценки происходящего в промышленной сфере, и депутаты, и производители едины во мнении: тот, кто действительно работает, всегда добьётся хороших результатов. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение