Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:53
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Итальянский мрамор, потайная дверь и курительная комната. Видеоэкскурсия по особняку Брусницыных

698
Поделиться:

В Петербурге стартовала программа «Открытый город». Ее суть в том, чтобы обычные петербуржцы могли посетить закрытые до этого городские культурные объекты.

Реклама

Одно из таких объектов – особняк купцов Брусницыных на Кожевенной линии исследовал корреспондент Павел Никифоров.

Павел Никифоров, корреспондент: «Задворки Васильевского острова. Промзона на Кожевенной линии. Знаменитый особняк Брусницыных, в котором в советское время находился завод имени Радищева. А вот в этой заводской проходной вся история петербургских дворцов. Из въезда для карет сделали проходную для рабочих, над входом из гипса вылепили серп и молот, а пройти через эти двери – как пройти сквозь время».

Особняк купцов Брусницыных всегда находился при кожевенной фабрике, которая им и принадлежала. Они вышли из крестьян, превратили мастерскую из 10 человек в огромную фабрику и были арестованы после революции новой властью. В итоге один из самых красивых особняков Петербурга был отдан под кабинеты заводского руководства. Тот завод давно закрыт, особняк пустует, а его интерьеры давно присмотрели киношники.

Александр Чернега, краевед: «Здесь видно, что есть и оригинальный сохранившейся мрамор, привезенный из Италии, и есть бутафорские элементы».

Павел Никифоров, корреспондент: «Это пенопластовые блоки, явно киношники здесь часто снимают. То есть очень много вещей не оригинальных. Вот это стекло том числе».

Александр Чернега, краевед: «Да, скорее всего оно новое, тут по окантовке заметно, что раньше оно стояло в красной раме».

Павел Никифоров, корреспондент: «Но при этом остальные стекла настоящие».

Александр Чернега, краевед: «Да, конечно, по ним даже видно, что краска со времени войны осталась. Для светомаскировки очевидно.

Павел Никифоров, корреспондент: «То есть это во время блокады еще закрашивали».

Александр Чернега, краевед: «А потом уже при заводе в советское время здесь была химическая лаборатория. Стояли столы. Были, кстати, и сильные протечки, вот этот брезент — след от тех протечек».

А вот как в очень атмосферной химлаборатории и бывшей оранжерее в перерывах между съемками фильма «Сны Иосифа», которому только еще предстоит выйти на экраны, Рената Литвинова позировала фотографу. Удержаться от фотокарточек себя любимой в таких интерьерах, правда, сложно.

Павел Никифоров, корреспондент: «Ого! Настоящая потайная дверь! Вот зачем купцам в Петербурге потайная дверь?»

Александр Чернега, краевед: «Шутка! Наверное, чтобы удивлять своих гостей».

Павел Никифоров, корреспондент: «А вот это белый, видимо, танцевальный зал. Центральное место всего особняка».

Александр Чернега, краевед: «На самом деле парадный зал. Здесь камин, и вот эти тумбы, на которых при купцах стояли вазы с цветами, а в советское время - бюсты Ленина и Сталина».

А после конца «узурпации» зала Лениным и Сталиным его оккупировали свадебные фотографы. Видимо, судьба у него такая.

Александр Чернега, краевед: «А вот и курительная комната. После танцев можно было сюда зайти и перекурить».

Павел Никифоров, корреспондент: «В таком очень специфичном для Петербурга тех времен мавританском стиле. Настоящая кальянная. И даже люстра в форме кальяна сделана, такая полая колба, расписанная арабской вязью. А это, наверное, самый мистический зал особняка, одно из самых необычных мест всего Петербурга».

Александр Чернега, краевед: «Безусловно, связанно это с легендой, которая рассказывает об одном из зеркал этого зала. В начале прошлого века хозяин особняка в Италии приобрел зеркало, которое когда-то находилось в гробнице графа Дракулы. Вот поставили они его в своем доме. Сначала все себя плохо чувствовали, потом внучка хозяина дома умерла. Зеркало спрятали, и где оно теперь находится – неизвестно».

Еще рассказывают, что из-за этого зеркала исчезали и рабочие завода. Впрочем, главное, чтобы не исчез особняк 19 века, который вроде находится под федеральной охранной, а вроде стоит пустой и разрушается, как и десятки других.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение