Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:36
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ответственный и дружелюбный: Выборгский замок взял на работу палача

411
Поделиться:

Выборгский музей-заповедник решил привлекать туристов и инвестиции весьма необычным способом.

Реклама

В замок на работу взяли палача. К соискателям предъявляли немало требований. Палач должен быть ответственным, аккуратным, вежливым, иметь хорошее чувство юмора. Оформили его по всем правилам трудового кодекса. Ради одной подобной записи в книжке претенденты выстраивались в очередь. 

Александр Одинцов посетил будущее место работы палача и узнал, зачем в Выборге воссоздают каморку инквизитора.

Вместо привычной работы - большой ремонт. Сотрудник отдела культурных программ Выборгского музея-заповедника на два месяца вынужденно сменил профиль деятельности. Там, где когда-то был воротный проезд в замок, в XVII веке появился коллектор, теперь будет новая выставка с леденящим душу содержанием. Антураж пыточной не воссоздают, а буквально находят под слоями истории. 

- Вот это самые древние своды этого помещения. Они находятся уже в самой стене, начало-середина XVII столетия.

Декорации для каморки инквизитора были надежно скрыты под 5 сантиметрами штукатурки и масляной краски. На днях появятся экспонаты и даже сам хозяин владений. Ни больше, ни меньше - палач. За его место развернулась нешуточная борьба. Требований не много. Как это не парадоксально - аккуратность, дружелюбность и готовность не казнить, а помиловать. Штатная для музея должность и небольшое жалование, 20 тысяч рублей, привлекли больше трех десятков претендентов. 

Валентин Белоусов, сотрудник отдела культурных программ: «Официально это должность звучит как музейный смотритель. Достаточно много у нас пришло резюме. Практически все они иногородние, очень много резюме из Санкт-Петербурга, были резюме из Калуги, Москвы и даже два итальянца». 

В итоге палачом избран житель Выборга, проверенный временем промоутер. Экспозиция окончательно погрузит туристов в атмосферу Средневековья, считают в музее. 

Эту эпоху здесь не только пытаются воссоздать, но и уберечь. Замковый комплекс нуждается в реставрации. Самый большой донжон Скандинавии, башня святого Олафа ни разу не сдалась захватчикам, пережила два пожара, но время ее не пощадило. Восьмигранная твердыня если не в аварийном, то в ветхом состоянии. 

Галина Виноградова, смотритель: «У нас летом до 2 тысяч человек в день. Очередь стоит от залива и до меня. В три ряда. В день». 

239 ступеней и весь Выборг - как на ладони. Смотровая площадка не пустует даже в несезон. Отсюда открывается вид на почти три сотни достопримечательностей. И если виды завораживают, то маршрут до них - неприятно удивляет. На стенах последствия отсутствия отопления - трещины и грибок на кладке XIII и XVI веков, с ранами времени соперничают вандалы - тут же целая гостевая книга, с романтичными признаниями и география гостей. 

Для реставрации башни и северного вала уже разработан проект. В прошлом году стены уже обваливались. Тогда последствия ликвидировали за счет бюджета 47-го региона. 

Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника: «Два проекта у нас готовы. Они раработаны, и они приняты заказчиком, то есть Минкультом, - по северному валу и по башне Святого Олафа. Работы начнутся ровно в тот момент, когда Минкульт сочтет это необходимым и изыщет для этого финансирование». 

Северный вал разберут, проведут гидроизоляцию и соберут заново. Вид башни не изменится. Планируется замена купола, ремонт внутренних лестниц и перекрытий. Объем работ оценивают в 300 миллионов рублей. Долгожданного ремонта ждут не только сотрудники, но и посетители. Особенно неравнодушные к средневековью. Ведь замковый остров - место для множества исторических фестивалей. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Только за один год замковый комплекс посетили 350 тысяч человек. И это не считая мероприятий приуроченных к той или иной дате. На время реставрации закрывать главную достопримечательность Выборга, разумеется, не будут. Но вход туда ограничат. Будут запускать туда определенное количество человек. Это касается не только башни Святого Олофа, но и всего замкового острова». 

Из-за ограничения посетителей под угрозой срыва рыцарские турниры, джазовые концерты и другие массовые мероприятия. Музейщики ждут отмашки министерства культуры и продумывают новые туристические маршруты, чтобы не навредить памятнику федерального значения.


 

 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение