Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:14
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Изобретатель со стажем: школьник собрал робота, убирающего мусор в суровых условиях

693
Поделиться:

Петербургский школьник придумал, как решить арктические экологические проблемы. Хотя бы частично. Девятиклассник собрал робота-уборщика.

Реклама

Он сможет искать мусор в непростых погодных условиях. Даниил Мартынов - конструктор со стажем. Несмотря на юный возраст, он уже преподает школьникам помладше. С изобретателем встретилась Александра Ли.

Эти банки вовсе не из-под газировки, как может показаться, а модель баков отработанного топлива. Этот небольшой с виду робот - не игрушка, а прототип будущей сложной конструкции по сбору мусора в суровых условиях Арктики. Идея полностью принадлежит девятикласснику Даниилу Мартынову. Говорит, навеяна телевизионной передачей об экологической проблеме. 

Даниил Мартынов, учащийся лаборатории робототехники: «Сейчас в Арктику отправляют разные экспедиции, а этот робот все гораздо быстрее сделает за них. Тут сложности в основном в программировании и видеозрении. А так по конструированию в принципе не особо сложно было сделать».

Видеозрение для распознавания мусора на больших расстояниях, дистанционное управление, не требующее присутствия человека - вот личное ноу-хау от Дани.

Свое детище девятиклассник, как и его соратники по лаборатории с двумя другими проектами, будет выставлять на Всероссийском конкурсе робототехники в Казани. Если повезет, поедет на международные - в Индию. 

Игорь Лосицкий, руководитель лаборатории робототехники: «Он в духе всех наших проектов, которые мы до этого делали. Он сложный. Там взаимодействие нескольких систем. Он концептуально очень продуманный. Дети пытаются решить какую-то серьезную проблему».

Из любимых занятий - только велосипед, и снова - роботостроение. Дома у Дани своя минилаборатория. 

Детали и основную начинку к такой «игрушке» Дане подарил родной дядя. Тогда, по следам фильмов о трансформарах, он увлекся «Лего». И понеслось: робот-мобиль, робот-гонщик, и каждый раз он ломает и собирает вновь и вновь. 

Даниил Мартынов, учащийся лаборатории робототехники: «Я сам придумал, как все это закрепить, соединить резиной, чтобы он мог преодолевать разные препятствия и прогибаться».

В коллекции юного конструктора среди кубков с соревнований есть и первая медаль - за успехи на научном поприще. 

- Теперь моя очередь!

Смуты от младшей сестры Даня не избегает. Правда, пока от трехлетней Полины мало помощи. В родной 261-й гимназии на занятиях по робофутболу подопечных хватает. Вместе с преподавателем он ведет курс роботостроения у шестиклассников. 

Получается, правда, не все и у самого попечителя - на последних соревнованиях по прохождению трассы робот Лани так и не смог принять участие из-за проблем с проводкой. Но это, считает подросток, лишь закаляет. Ведь с роботами, как в спорте: каждый проигрыш только приближает к победе. 
 

Реклама

Обсуждение