Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:28
  • +10°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

1200 гектаров леса в Ленобласти стали жертвой короеда-типографа в 2015 году

220
Поделиться:

О необходимости современных биологических, а значит, не наносящих вреда природе, методов борьбы с вредителями и законодательном закреплении этих инструментов специалисты говорили на встрече с журналистами. Подробности в нашем материале.

Реклама

За последние три года в Ленинградской области зафиксирован рост численности короеда-типографа. В 2015-м новыми очагами заселения стали 1200 гектаров леса. Проблема актуальна и сегодня.

Александр Бродский, генеральный директор компании «АкваФлора»: «Одной из причин этого явления, помимо стихийных бедствий, являются хронические очаги корневой губки, которые ослабили древостои, создав условия для размножения вредителя. В стране отсутствуют технологии и препараты от этой болезни».

Заселённые типографом деревья вернуть к жизни невозможно. Однако сократить объёмы санитарных рубок можно, если наладить применение профилактических средств и инновационных методов борьбы с вредителями на ранних стадиях.

Александр Бродский, генеральный директор компании «АкваФлора»: «Сейчас наработан большой опыт борьбы со стволовыми вредителями с применением энтомофагов, бактериальных средств, но чтобы все это заработало, необходимо, чтобы эти технологии нашли отражение в нормативных документах и стали активным действующим инструментарием лесопатологов. Естественно, лесопатолог с обследованием должен приходить не в момент распада, а тогда, когда появились первые проблемы».

В декабре 2015 года были внесены изменения в Лесной кодекс России: установлены новые требования к защите лесов и расширен инструментарий. Эксперты надеются, что и подзаконных актах — новых Правилах санитарной безопасности и методическом документе — будут учтены все современные достижения лесозащитной науки. Соответствующие предложения областных специалистов уже направлены в органы власти.
 

Реклама

Обсуждение