Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:14
  • -3°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Последний памятник Александрии: музей-заповедник «Петергоф» планирует заново отстроить Нижнюю дачу Николая II

285
Поделиться:

Музей-заповедник «Петергоф» в ближайшее время приступит к разборке руин Нижней дачи в парке Александрия. Реставраторы планируют для начала определить, что вообще сохранилось от дома, где так любил отдыхать император Николай II, и с которым связано так много важных событий жизни царской семьи. Во возможности, специалисты хотят использовать при восстановлении оставшиеся конструкции стен. Алексей Жуков узнал подробности проекта.

Реклама

Вот в таком состоянии дача Николая II в Петергофе простояла больше 50 лет и остается по сей день. Прийти на помощь руинам излюбленного места летнего отдыха последнего российского императора хотели много раз. Но с мертвой точки процесс смог сдвинуть лишь министр культуры. Вместо предлагавшейся ранее консервации фундамента — восстановят полностью. План уже нескромно окрестили «Реставрационным проектом XXI века».

Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф»: «Первый вариант — это послевоенный путь полного воссоздания, который сейчас реставрационная наука отрицает, второй путь — это консервация руин, который не очень подходит для нашего климата здесь всё-таки и снег и дождь, а вот третий путь абсолютно инновационный мы задумали не показывать людям, что это воссозданное здание, что все здесь так, как было прежде мы хотим создать некий новый объект в котором будут сохранены и в который войдут все те детали, которые уцелели».

Сохранится при таком подходе все равно больше 50% процентов старого здания. Его соберут как пазл: подлиный фундамент, фрагменты стен, облицовка. Недостающие элементы заменят современными материалами.

Здание Нижней дачи было построено на берегу Финского залива Антонием Томишко в 80-х годах XIX века. Здесь родились все царские дети, кроме Ольги Николаевны, здесь же подписали меморандум о создании Государственной Думы и решился вопрос о вступлении Российской Империи в Первую Мировую войну. Во вторую здание сильно пострадало, а в 1961-м и вовсе было взорвано. Официальная причина — ветхие стены представляли опасность для туристов. Но спустя годы все больше верится в другую причину — идеологическую.

Павел Петров, заведующий отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф», доктор исторических наук: «Это была скорее всего такая вот удобная.... удобный предлог для ликвидации музея, потому что все, что было связано с памятью о Николае II, в советские годы просто уничтожалось, здесь можно вспомнить и дом Епатьевой в Екатеринбурге, также снесенный».

Внутренняя планировка и интерьеры в предмет охраны не входят. Их попросту нет. Из тысяч экспонатов советского музея до наших дней дошло 50. Атмосферу не воссоздать. На бывшей даче музей намерен разместить концертный зал с органом, лекционные помещения, архив и экспозицию, посвященную истории дворца и семье Романовых. КГИОП концепцию поддержал.

Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф»: «Для меня это, знаете, такая личная память, мне всегда рассказывал мой отец, светлая ему память о том, что это был самый интересный музей в Петергофе. Он мальчишкой когда приходил сюда на нижнюю дачу, здесь были игрушки царских детей, но сейчас ничего этого нет, кстати, игрушки сохранились и живут они в Загорске в музее игрушки».

Проект разработают за счет музея, на саму реконструкцию уже понадобятся федеральные средства. Оценивать бюджет пока сотрудники музея не рискуют, слишком легко ошибиться, но пойдет речь минимум о двух миллиардах рублей. Немного за восстановление последнего памятника в Александрии.

Алексей Жуков, корреспондент: «До момента, когда дача Николая II сможет, как феникс, восстать из пепла, еще очень и очень далеко. Через несколько недель здесь начнутся сложнейшие археологические раскопки. Только оттолкнувшись от их результатов, специалисты смогут приступить к разработке финального проекта воссоздания — на это уйдет примерно 1,5 года. И лишь затем стартует строительство, на которое также понадобится минимум пара лет. Так что первые посетители перешагнут порог в лучшем случае в 2020-х».
 

Операторы

Реклама

Обсуждение