Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:12
  • +8°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Иудеи Петербурга готовятся отметить праздник Песах

154
Поделиться:

В преддверии одного из главных еврейских праздников в Большой хоральной синагоге Петербурга сегодня отрепетировали обряд поиска и сожжения хамеца.

Реклама

23 апреля евреи будут отмечать день освобождения от рабства и чтить память об Исходе из Египта. Всю неделю положено есть мацу - пресные лепешки и полностью отказаться от хамеца - пищи из дрожжевого теста. Маца готовится не более 18 минут. Совсем как та, которую напекли и взяли с собой иудеи, спешно покидавшие дом рабства.

Авроом Аршинов, помощник главного раввина Санкт-Петербурга: «Песах — это годовщина выхода из Египта, когда чудесным образом евреи за очень короткий срок из рабов в египетском царстве превратились в свободный народ. В Песах как раз очень важно как-то немножечко свое «я» отставить в сторону и понять, что человек зависит от Бога».

В канун Песаха вся семья очищает свой дом и разум от негатива, символом которого и выступает хамец. Домочадцы со свечой ищут остатки пищи, полученной от заквашивания злаков. А для того, чтобы вымести крошки со всех углов, даже используют гусиное перо. Хамец принято сжигать на следующее утро под прочтение специальной молитвы.
 

Реклама

Обсуждение