Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:07
  • +7°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: отмена досрочного голосования, «земельная» тема и вопрос размещения летних кафе

181
Поделиться:

Депутаты ЗакСа в первом чтении поддержали отмену досрочного голосования на муниципальных выборах. Предложение ликвидировать такую процедуру хоть и вызвало споры, но все-таки было принято в первом чтении. Более подробно об этой инициативе и других моментах сегодняшнего заседания — Елена Болдышева.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «Заседание в городском парламенте сегодня открыли незапланированным и неожиданным вопросом повестки дня, который сразу вызвал резонанс во всех фракциях. "Отменить досрочные выборы в муниципальные советы Санкт-Петербурга". В этой формулировке одновременно скрывалась и проблема и возможные пути ее преодоления».

Инициативу группы депутатов с трибуны озвучил Максим Резник.

Максим Резник, депутат Законодательного собрания: «Здесь нет сегодня разных партий, вернее, есть. Есть две партии. Одна, которая выступает за честные выборы в Петербурге. А другая за то, чтобы все осталось, как есть».

Пессимизм Резника не поддержали — большинство депутатов выступили за честные выборы. Хотя говорить об окончательной отмене досрочного голосования можно будет после третьего чтения.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания: «Я всегда был противник досрочных выборов. На любом уровне. Потому что досрочные выборы — это не просто повод, это основа для различных махинаций, нарушений, злоупотреблений. И я был категорический противник всегда досрочных выборов».

Горячие споры снова вызвала «земельная» тема. Инициатива предлагать многодетным семьям на выбор: либо участок, либо денежный сертификат на 300 тысяч не понравилась справедливороссам.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания: «Почему создается блокировка только на приобретение земельного участка? Эта многодетная семья хочет вложить эти триста тысяч в приобретение земельного участка, значит, нужно еще 500-600 тысяч найти где-то для приобретения этого участка, а иначе эти деньги, вообще, использовать невозможно».

Сделать прозрачной отчетность государственных унитарных предприятий хочет партия «Яблоко». Депутат Борис Вишневский выступил с инициативой заставить ГУПы выдавать полную информацию, из чего формируют тарифы, которые регулируются государством.

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания: «Чем больше закрытость, тем больше коррупции. Когда тарифы становятся прозрачными, тогда ясно кто ворует, сколько ворует и где прячет эти деньги».

Больной для Петербурга вопрос размещения летних кафе опять стал темой для обсуждения. Представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский предложил приравнять летние террасы к нестационарным торговым точкам. Это упростит жизнь бизнесу и, возможно, заставит выполнять установленный регламент.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания: «Предпринимательское сообщество требует одно, жители другое, муниципалы третье. Самое главное, чтобы при размещении нестационарных торговых объектов, павильонов, кафе, чтобы это было приведено в строгое соотвествие с теми регламентными нормами, которые касаются благоустройства, которые касаются общего вида культурной столицы».

А вот о моральном облике сегодня задумались коммунисты. Они выступили против участия в первомайской демонстрации ЛГБТ-сообщества. Как сообщил Владимир Дмитриев, от секс-меньшинств уже начали поступать заявления на участие в параде.

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания: «Вот это возмущает по-настоящему. Когда во главе колонны идет руководство города, а хвост этой колонны замыкают эти люди. Им действительно место в хвосте истории. Но ни в коем случае не Невском проспекте, тем более в светлый первомай».

После майских праздников депутаты определят, кто станет почетным гражданином Петербурга. На закрытом совещании сегодня определили шесть кандидатур.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение